НАВЕРХ

Ёжики в тумане, или Черное небо Сибири

Города Сибири уже почти неделю погружены в густой смог. Синоптики объявили режим «черного неба». Кадры с камер наблюдения подтверждают, что местные жители не зря называют себя ёжиками в тумане и сравнивают с героями фильма «Мгла» по Стивену Кингу.

Сибирские города погружены во мглу с вечера субботы, 20 июля. Дымка от пожаров создает плохую видимость, закрывает или делает свет солнца красным и затрудняет дыхание. За несколько дней смог не только не рассеялся, а даже уплотнился. 

Виной всему дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Сами красноярцы живут во мгле уже третью неделю. В четверг в защитных масках они пришли к зданию регионального правительства, устроив своеобразную акцию протеста и призвав чиновников задуматься над решением проблемы.

Красноярск


По данным правительства Красноярского края, большинство возгораний зафиксировано в отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких пожаров в регионе действует 109 на площади 899 тысяч гектаров, и только три из них будут тушить по решению спецкомиссии, к этим очагам доставлены сотрудники авиапожарной службы.

«Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Также находится под усиленным контролем состояние атмосферного воздуха в краевом центре», — сообщается на сайте правительства Красноярского края. Но такой контроль не устраивает ни самих красноярцев, ни жителей соседних регионов.

Барнаул

Сибиряки создали петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории СФО, чтобы федеральный центр выделил средства на тушение пожаров — так как в огне гибнут животные и растения, а от дыма страдают люди. Полпред президента Сергей Меняйло сообщил ТАСС, что режим ЧС введут только тогда когда будет превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воздухе. 

Красноярские власти объяснили, что тушить пожары очень дорого, и на это не хватает средств в бюджете. Кроме того, леса горят в труднодоступных местах, и есть опасность, что заброшенных туда пожарных не удастся вывезти обратно.

Кемерово

По прогнозу Западно-Сибирского Гидрометцентра, до вечера пятницы в Кемерово, Новосибирске и Барнауле сохранятся неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Дымка, особенно утром, продолжит окутывать города. В регионах ввели режим «черного неба», когда промышленные предприятия не должны выбрасывать в воздух вредные вещества.

По данным на 25 июля, Роспотребнадзор не выявил в Новосибирске превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Все в норме. Но санитарные врачи посоветовали меньше гулять на улице, особенно по утрам, когда в воздухе концентрируются вредные вещества. Среди рекомендаций ведомства также: промывать нос, чаще умываться и делать влажную уборку.

Новосибирск, улица Ипподромская

«Это настоящая экологическая катастрофа, поймите, наконец. Не только леса, но и животные, птицы, детеныши, птенцы — их нет и не будет. Последствия неисправимы. И люди, конечно. Дышать с каждым днем все тяжелее, это очевидно», — написала одна из жительниц Новосибирска в соцсетях.

Томск

«Мгла. Скоро чудовища из мглы полезут», — шутят томичи по поводу тумана. «Леса горят, власти не задумываются почему они горят из года в год, может хватит отмывать на этом?», — написал в соцсетях другой сибиряк. Синоптики надеются, что ветер переменит направление, пройдут дожди, и дымка в выходные уйдет на юго-восток.




Фото: © кадры из видеозаписей на уличных камерах
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru