На некоторых домах развесили предупреждающие объявления о том, что с августа в квитанциях ЖКХ появится новая услуга — страхование жилья от ЧС. Будет ли она обязательной наравне с коммунальными, и у кого страхование появится в платежках на самом деле?
Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций с 4 августа начнет действовать в пилотных регионах — Московской и Ленинградской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Тюменской областях. Он предполагает разработку программ страхования в каждом регионе, а не напрямую вводит услугу.
Закон призван снять нагрузку с бюджета регионов, которые вынуждены из своих средств компенсировать ущербы от чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение в Иркутской области этим летом. Если жители будут добровольно страховать жилье, то источниками компенсации станут не только федеральный и региональный бюджет, но и средства страховых компаний.
«Удручающее положение со страхованием жилья показывает, что в случае стихийных бедствий основная финансовая нагрузка вновь ложится на государство, во всех же цивилизованных странах по данным рискам платят страховые компании. Мы стремимся к тому, чтобы практика покрытия ущерба, причиненного жилью, получила максимальное распространение и вышла на принципиально новый уровень», — цитирует пресс-служба слова президента Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Страховка — строкой в платежке?
В июле новосибирцы увидели на домах объявления о страховании жилья, которое может быть добавлено в платежки. Якобы, если человек не вычеркнет услугу из документа, он автоматически соглашается платить за страхование.
Эту информацию опровергло Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Эта услуга — не жилищно-коммунальная и предоставляется третьими лицами. Поэтому включить ее в платежку могут только если до выставления счета заключен договор между собственниками помещений и исполнителем.
«Включение строки добровольного страхования в единый платежный документ без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не допускается», — говорится в ответе Министерства ЖКХ на запрос Sibnet.ru.
По данным ведомства, размер платы за страховку будет определен для каждого субъекта РФ индивидуально. Но эта сумма не должно быть большой. Минфин ранее предполагал, что страхование обойдется для собственников в сумму около 1 тысячи рублей в год, Союз страховщиков оценивал программу в 3 рубля с квадратного метра.
Разработкой региональной программы страхования в августе займется рабочая группа, состоящая из страховщиков, руководителей администраций районов, управляющих компаний, строительных и финансовых организаций, сообщил Sibnet.ru директор Новосибирского филиала «Росгосстраха» Максим Поправко.
Группа согласует процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (через квитанцию ЖКХ, через агентов за комиссию, напрямую через УК либо другим способом) и другие аспекты.
Но шансов, что нововведение заставит жителей активнее страховать квартиры от наводнений и ураганов, мало. «Кто считает нужным страховать жилье, они это делают. А если органы власти будут напоминать, что есть крутая возможность, количество желающих не увеличится. Это рыночная услуга. Предложение должно не насаждаться властью, а быть выгодным и понятным потребителю», — прокомментировал Sibnet.ru председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.