НАВЕРХ

Госдума ужесточила наказание за блокирование «скорой помощи»

Фото: © Sibnet.ru
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает наказание для автомобилистов за блокирование машин «скорой помощи», свидетельствует сайт нижней палаты парламента.

Теперь штраф для водителей, не предоставивших преимущество машинам скорой помощи, составит от 3 тысяч до 5 тысяч руб. Их также могут лишить прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медицинских работников нарушителю грозит штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч руб. Если здоровью пациента нанесли вред, то нарушителя могут лишить свободы на срок до двух лет. Если пациент умер, то виновному грозит до четырех лет заключения.

В прежней редакции закона за блокирование автомобиля «скорой помощи» водителей лишали прав на срок от одного до трех месяцев, а также штрафовали на 500 рублей. Таким образом, максимальные штрафные санкции повысили сразу в десять раз.

Согласно правилам, автолюбители обязаны пропускать автомобиль «скорой помощи», если он движется по дороге с проблесковыми маячками и сиренами. При этом водитель машины экстренной службы имеет право нарушать ПДД, например, ехать по встречной полосе.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru