НАВЕРХ

Госдума ужесточила наказание за блокирование «скорой помощи»

Фото: © Sibnet.ru
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает наказание для автомобилистов за блокирование машин «скорой помощи», свидетельствует сайт нижней палаты парламента.

Теперь штраф для водителей, не предоставивших преимущество машинам скорой помощи, составит от 3 тысяч до 5 тысяч руб. Их также могут лишить прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медицинских работников нарушителю грозит штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч руб. Если здоровью пациента нанесли вред, то нарушителя могут лишить свободы на срок до двух лет. Если пациент умер, то виновному грозит до четырех лет заключения.

В прежней редакции закона за блокирование автомобиля «скорой помощи» водителей лишали прав на срок от одного до трех месяцев, а также штрафовали на 500 рублей. Таким образом, максимальные штрафные санкции повысили сразу в десять раз.

Согласно правилам, автолюбители обязаны пропускать автомобиль «скорой помощи», если он движется по дороге с проблесковыми маячками и сиренами. При этом водитель машины экстренной службы имеет право нарушать ПДД, например, ехать по встречной полосе.

Еще по теме
Автоэксперт посчитал безопасной езду мотоциклистов между рядов
ГИБДД потребовала убрать первую женскую парковку
Номера нестандартного размера разрешили вешать на авто и мотоциклы
Новое ОСАГО и бесплатный гектар: что изменится в законах с августа
смотреть все
  • Фастар - реклама
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (11)