НАВЕРХ

Парламентская реформа сохранит власть Путину после 2024 года

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин может остаться у власти после выборов 2024 года как премьер с «расширенными конституционными полномочиями», для этого нужна парламентская реформа.

Потенциально Путин может сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в Кремле.

Но для этого требуется одобрение Госдумы, а правящая партия — «Единая Россия» — в последнее время не получает должной поддержки избирателей. Поэтому Кремль задумался об изменении избирательного законодательства.

Чиновники обсуждают реформу смешанной избирательной системы, в результате которой доля депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, сократится с нынешних 50% до 25%. Остальные 75% мандатов получат те, кого выберут по одномандатным округам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глава ВЦИОМ описал преемника Путина

Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, предоставив Путину полный контроль над новым составом законодательной палаты за три года до конца его полномочий.

Путин неоднократно исключал идею изменить Конституцию и снять ограничения с президентского срока. В интервью итальянской газете Corriere della Sera он заявил, что говорить о его возможном уходе из политики после 2024 года пока преждевременно.

Обсуждение (132) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (132)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru