НАВЕРХ

Тротуарная плитка: креативное бывает надежным

Тротуарная плитка стала привычным элементом благоустройства дачных и коттеджных участков. На рынке представлены всевозможные ее виды, от классической до креативной, в различных ценовых категориях. Но как среди этого изобилия выбрать качественный товар и не стать жертвой недобросовестных производителей?

Каменные дорожки, площадки для отдыха и стоянки для машин не только избавляют загородные участки от грязи, но и облагораживают их. Хозяева гордятся аккуратно выложенной плиткой. Этот материал перестал нести только утилитарную функцию. Благодаря ей можно превратить придомовую территорию в шедевр ландшафтного дизайна.

Тут главное — не ошибиться с выбором. Плитка может простоять десятилетия, не теряя своих функциональных и эстетических качеств, а может через год-два превратиться в «труху».

Недобросовестные производители пользуются неосведомленностью покупателей и продают им откровенный брак. У некоторых на этом построен немалый бизнес. Летом, в начале сезона они арендуют площади, открывают производство и начинают «штамповать» плитку с нарушением технологии. Проработав до осени, сворачиваются и исчезают, чтобы через год на новом месте и под новым названием вновь обманывать клиентов.

«Как-то привозит нам человек плитку, у которой щебень снаружи торчит и спрашивает: брак? Мы отвечаем: конечно. А изготовители брака убеждали покупателя, что это качественный материал», — привел пример начальник производства компании «Мастерская камня "Ивакор"» Юрий Королев.

Правила выбора

Навскидку качество плитки можно определить по звуку. При ударе о жесткую поверхность хороший материал должен издавать звонкий звук. Если звук глухой, значит, плотность маленькая и такую плитку брать не стоит. Можно оценить и визуально. На задней поверхности плитки на бетоне не должно быть «пены». Если она есть, значит бетон уже расслоился, у него нет связки.

«Вообще же нужно смотреть на качество материалов, из которого изготавливается плитка. Это должны быть хорошие, пятисотые цементы — без добавок, чистые. Нужно спросить марку бетона. Все нормальные фирмы отдают свой бетон на исследование в независимые лаборатории и представляют результаты исследования клиентам», — отметил эксперт.


Нужно учитывать, что для Сибири с ее огромными перепадами температур нужен бетон с особыми характеристиками. Некоторые фирмы работают по московским технологиям, а там другой климат. 

Например, качество бетона «Ивакора» подтверждено лабораторией «ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск». «Мы используем высококачественный бетон марки В-50, с морозостойкостью не менее 300 циклов и низкой влагоемкостью. Кстати, если производитель заявляет влагоемкость более 6%, такую плитку лучше не брать — она не будет долго стоять: размерзнется и разрушится», — уточнил собеседник.

Он добавил, что «Мастерская камня "Ивакор"» дополнительно армирует всю плитку полипропиленовым фиброволокном, что увеличивает срок службы в тяжелых условиях Сибири.

Что касается производителя, один из основных признаков серьезной фирмы — постоянная база. Очень важно, сколько лет компания работает, где она находится — это составляющие ее репутации. «В «Мастерской камня "Ивакор"» можно любому прийти и посмотреть на производство, на материалы, красители которые используем. Мы открыты, у нас нет секретов. У нас своя земля, свое здание и никуда мы отсюда не убежим», — сказал представитель компании.

Технологии

Современные технологии производства тротуарной плитки стали применяться в Новосибирске порядка 20 лет назад. Пришли они из Европы, местные специалисты их адаптировали к местным условиям.

«Нашей компании в этом помог профессор Иван Михайлович Себелев — один из крупнейших сибирских специалистов по бетону. Он дал нам хорошую теорию, а мы ее отработали на практике. Он помогал нам, контролировал. Самое сложное было подобрать материалы — песок, отсев, щебень, цемент. В итоге мы добились нужного качества, создали свой бетон», — отметил эксперт. «Многое зависит от квалификации работников. У нас ребята работают годами — наловчились», — добавил он.


В компании изготавливают как тротуарную, так и фасадную плитку. И здесь ее не разделяют по типу прочности: в каждый вид продукции закладываются максимальные показатели.

Мастерская камня предлагает самые разнообразные решения, в том числе архитектурные элементы: балюстрады, карнизы, рустовые камни, уличные вазоны. При этом здесь предлагают полный цикл производства — чертеж, разработка модели, выбор цвета, изготовление формы и, наконец, создание готового изделия.

Например, взяли за образец германский облицовочный кирпич, стоящий больших денег, и сделали его аналог, но по гораздо более доступной цене.

Есть и уникальная для Новосибирска продукция. Так, здесь производят длинные плиты. Фирма гарантирует, что они не сломаются даже под автомобилями и будут служить долгие годы.


«Вот доски для ландшафтного дизайна, а вот березовая плаха. И все это сделано из бетона, а не отличишь. Это красиво, эстетично», — сказал представитель компании, обратив внимание, что такого эффекта позволяет добиться специальная технология окрашивания. Для этого используются высококачественные немецкие красители с гарантией светостойкости в 25 лет.

Индивидуальные заказы

Для тех, кого не устраивают готовые решения, можно прийти в мастерскую камня и заказать свой вариант, включая форму, цвет и даже фактуру. Для таких клиентов бесплатно изготовят образец.

Единственное, в компании рекомендуют обращаться со сложными индивидуальными заказами зимой. Летом на производстве слишком большая загрузка: заявки принимаются на месяц вперед. В зимний же период есть скидки. Произведенную плитку до начала строительного сезона можно бесплатно оставить на хранение на складе «Ивакора».

«На всю нашу продукцию мы даем гарантию 10 лет. Мы уверены, что в течение этого срока с плиткой ничего не случиться — она рассчитана на гораздо больший срок службы. По ней можно прыгать, бегать, скакать, ездить на машине. Если все же она сломается, значит, мы ее поменяем за счет компании», — подчеркнул Королев.

630088, г. Новосибирск, ул. Петухова 49 А /1 (головной офис, производственный цех)
Тел.: +7 (913) 006 51 67 (без выходных с 9.00 до 18.00)
Почта: ivakor2012@mail.ru
Сайт: ivakor.ru


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Изумрудный город
  • шторы Витерра
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru