Вареное яйцо — универсальный продукт. Его можно съесть просто так или использовать для приготовления салатов. В зависимости от времени варки получается целых три блюда: всмятку, вкрутую и в мешочек.
Куриное яйцо — источник витаминов А, Е, D и группы B, из его желтка можно получить две трети дневной нормы холестерина.
Перед варкой яйца лучше помыть теплой водой. Но заранее, перед хранением в холодильнике, этого делать не стоит. Пористая скорлупа из-за влаги станет мягче, что увеличивает риск развития сальмонеллеза.
![Как варить яйца иллюстрация Как варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку](https://info.sibnet.ru/ni/660/660373_118_1714215261_.jpg)
Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, его нужно раскрутить. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — еще сырое.
Почему яйца нельзя переваривать
Если не следить за временем кипения, яйца можно переварить. Белок у них станет тугим, резиновым, а желток приобретет зеленоватый оттенок. Такой продукт не только не вкусен, он опасен для здоровья.
При длительном кипячении белок разрушается, выделяется сероводород, что может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Готовые яйца хранятся в холодильнике не более семи дней, а если они сварены всмятку — не более двух дней.