НАВЕРХ

Суд второй раз запретил китайскому инвестору строить завод на Байкале

Фото: © Следственный комитет РФ

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по запрету строительства завода по розливу воды на Байкале компанией ООО «Аквасиб». Судья оставила решение Кировского суда без изменений — строить завод на берегу озера нельзя, сообщили на сайте суда.

В областной суд жалоба от ООО «АкваСиб» поступила 13 июня, во вторник, 25 июня суд постановил «оставить решение Кировского суда без изменений».

В марте Кировский районный суд признал незаконным положительное заключение госэкспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу воды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирский город на грани экологической катастрофы

Собственник завода в поселке Култук Иркутской области — ООО «Аквасиб». Компания зарегистрирована в Иркутске, но ее основным владельцем является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая.

Реализацию проекта по строительству завода для розлива воды начали в 2013 году, а запустить предприятие планировали в 2021 году. В 2019 году вокруг завода поднялся шум, дошедший до высшего руководства страны. Со срочными проверкам на стройку пришла прокуратура, в Иркутской области начались митинги и пикеты.

СПРАВКА: Самое глубокое (1,6 километра) на планете озеро Байкал относится к водоемам тектонического происхождения. Этот крупнейший резервуар пресной воды (23,7 тысячи куб. километров, 19% от мирового запаса), находится в южной части Восточной Сибири. Значительная часть флоры и фауны эндемична, возникли здесь и не встречаются больше нигде более 1,8 тысячи видов растений и животных.

Читайте также: Мифы о чернобыльской катастрофе >>


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий