НАВЕРХ

Huawei заинтересовалась российской ОС после запрета Android

Компания Huawei рассматривает возможность замены на своих смартфонах операционной системы Android на российскую «Аврору», разработанную в «Ростелекоме». Google лишил китайскую компанию техподдержки.

Перед Петербургским форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи России Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish. Эта тема поднималась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином, сообщает издание The Bell со ссылкой на свои источники.

По словам источников издания, переговоры идут по двум направлениям. Первое — установка на различные типы устройств китайской компании операционной системы «Аврора».

Российская ОС может устанавливаться на устройства Huawei вместо системы Android от Google, которую китайская компания не может полноценно использовать после американских запретов. Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Huawei запрещен: шпионаж или лоббизм США?

Второе — локализация производства в России части устройств Huawei. Речь идет о возможном разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения.

Разработкой операционной системы «Аврора», созданной на базе финской Sailfish, занимаются структуры «Ростелекома». В пресс-службе компании не смогли подтвердить переговоры, но сказали, что готовы работать со всеми разработчиками мобильных решений.

Huawei понадобилась альтернативная операционная система после включения китайской компании в черный список США. После этого работу с Huawei прекратил Google, отказавший ей в поддержке операционной системы Android. После следующего обновления владельцы смартфонов Huawei потеряют доступ ко всем приложениям Google: Gmail, браузеру Chrome, YouTube и магазину приложений Play Market.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (27)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru