НАВЕРХ

Huawei запрещен: шпионаж или лоббизм США?

Фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine / CC0
Президент США Дональд Трамп 15 мая подписал указ, блокирующий покупку американскими компаниями оборудования, угрожающего национальной безопасности. Министерство торговли США тут же внесло китайскую компанию Huawei в черный список. Почему Вашингтон запретил Huawei, грозит ли ей мировой бойкот и действительно ли китайская компания с помощью своих устройств занимается шпионажем?

Huawei Technologies — один из крупнейших производителей в сфере телекоммуникаций из Китая. В 2018 году компания заняла втрое место в мире по производству смартфонов, обогнав Apple. Также она удерживает мировое лидерство по производству оборудования для развертывания сетей 5G.

Как Трамп развязал торговую войну

«Обеспечение безопасности информационных технологий и технологий связи, а также цепочки поставок услуг» — этот документ, подписанный американским президентом, устанавливает режим «национального чрезвычайного положения» в отношении угроз США в области IT-технологий. 

На сегодня в черном списке США Huawei Technologies и 70 связанных с ней компаний. Представитель Министерства торговли пояснил, что власти страны получили информацию, указывающую на то, что китайская компания «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США».

После такого решения Huawei не сможет продавать свою продукцию на территории США. Кроме этого, китайцы не смогут покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения Белого дома, что грозит немалыми убытками. Как работает мобильная связь: чего ждать от 5G?

Официальный представитель Huawei раскритиковал решение американских властей. По мнению руководства китайской компании, внесение в черный список является «необоснованным». При этом китайский гигант готов сотрудничать с властями США, чтобы решить все вопросы, связанные с безопасностью. 

«Запрет Huawei на ведение бизнеса в Штатах не поможет США обрести безопасность и стать сильнее. Вместо этого у США не будет выбора, кроме как менее продвинутых и более дорогих конкурентов Huawei, из-за чего Америка отстанет в сфере развертывания 5G, что в итоге навредит американским компаниям и потребителям», — говорится в официальном заявлении Huawei.

Huawei обвиняют в шпионаже?

ЦРУ подозревает Huawei в получении денег от китайских властей, а также в работе на спецслужбы КНР. Теоретически крупная телекоммуникационная компания действительно интересна для спецслужб, примером этого могут служить сами США, где крупных игроков рынка после скандала с Эдвардом Сноуденом уличили в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности.

До этого, в январе 2019 года в США завели два уголовных дела в отношении Huawei по «экономическим преступлениям». В частности, президента компании, 74-летнего миллиардера Жэнь Чжэнфэя, обвинили в мошенничестве с целью обойти санкции США против Ирана.

Сейчас финансовый директор Huawei и дочь основателя компания Мэн Ванчжоу ожидает суда по делу об экстрадиции в Соединенные Штаты — ее задержали в Канаде в декабре прошлого года по запросу американских властей. Мэн Ванчжоу обвиняют в краже интеллектуальной собственности, мошенничестве, нарушениях санкционного режима и воспрепятствовании правосудию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войны

Впервые США обвинили Huawei в краже технологий и мошенничестве еще в 2014 году, когда китайская компания направила сотрудников в США на стажировку, где те якобы похитили коммерческие секреты американского концерна T-Mobile. В частности, речь шла о роботе, имитирующего использование смартфонов.

Китайский гигант отрицает все обвинения — и в кражах, и в шпионаже. А чтобы доказать безопасность своего оборудования, Huawei открыла независимые проверочные лаборатории в Бонне и Брюсселе, специалисты которых занимаются анализом кода на предмет уязвимостей. При этом работу таких центров контролируют европейские правительства.

Что грозит китайскому гиганту?

Ряд экспертов предполагают, что никаких шпионских скандалов за делом Huawei не стоит — американцы попросту убирают сильного конкурента с рынка, который успешно продвигает по всему миру оборудование для интернета и связи. В частности, сейчас Huawei считается мировым лидером по технологиям 5G.

Дела против компании из Китая возбуждены, однако сами процессы вполне могут развалиться — руководство Huawei полно решимости отстаивать свои интересы в американских судах. И поспешное решение о запрете продукции из КНР больше походит на попытку отказаться от внедрения китайской технологии по идеологическим причинам.

Пока неясно, сколько стран последуют примеру США. На сегодня официально поддержали Вашингтон Австралия, Япония, Новая Зеландия, Канада и Тайвань, которые отказались от использования оборудования Huawei. Остановят ли санкции «черное крыло» МС-21

Но в тотальной изоляции китайская компания не окажется. Европейские страны, которые традиционно являются союзниками Вашингтона, не спешат выполнять рекомендации Белого дома. Например, Huawei продолжит развертывать свое оборудование в Германии и Великобритании, несмотря на сильнейшее давление США. Кстати, крупные проекты Huawei реализует в России, где обвинения американцев считают абсурдом.

При этом пока выручка китайского гиганта растет, несмотря на все скандалы. Только смартфонов Huawei с начала года продал более 60 миллионов штук. 

Компания контролирует 28% мирового рынка телекоммуникационного оборудования, ее доходы за первый квартал 2019 года составили 27 миллиардов долларов, что превышает прошлогодние показатели.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий