Потребление большого количества красного и белого мяса одинаково приводит к повышению уровня холестерина, выяснили американские ученые. Ранее в этом «обвиняли» только красное мясо.
Потребление красного мяса стало непопулярным в последние десятилетия из-за того, что, по мнению некоторых диетологов, оно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не сравнивали влияние красного и белого мяса на холестерин. Такое исследование провели в Научно-исследовательского институте при Оклендской детской больнице Калифорнийского университета в Сан-Франциско
«Мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но это не так. Если уровень насыщенных жиров эквивалентен, то их воздействие одинаково», — цитирует пресс-служба университета главного автора исследования, доктора Рональда Краусса.
По данным ученых, для снижения уровня холестерина необходимо ограничить потребление мяса в целом, а для восполнения нехватки протеина желательно включать в рацион растительные белки.
По мнению Краусса, здоровой альтернативой холестериновой пище являются овощи, бобовые, а также молочные продукты. Ученые отметили, что в их исследовании не изучались рыба, говядина и готовые изделия из мяса, такие как бекон или колбаса.