НАВЕРХ

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Зенитно-ракетная бригада 14-й армии ВВС и ПВО с помощью системы С-300 прикрывает от нападения противника с воздуха важнейшие объекты в Хакасии, в том числе крупнейшую электростанцию России — Саяно-Шушенскую ГЭС. 

На состоявшихся накануне учениях зенитчики обнаружили условные крылатые ракеты противника на дальности более 400 километров и определили их координаты с помощью автоматизированной системы управления «Байкал-М1». Это новое достижение российских военных конструкторов. Раньше засечь летящие на малой высоте крылатые ракеты можно было максимум за 300 километров.

Военные совершили 30-километровый марш в позиционный район и приступили к выполнению задачи — произвели сопровождение и захват цели, а затем поразили условные крылатые ракеты электронными пусками (без реального старта ракет), предотвратив нападение на Хакасию.

Задачу усложняло то, что учебные пуски проходили в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Тем не менее, военные уложились в отведённые им нормативами время. В учениях принимали участие более 100 военнослужащих и около 50 единиц техники.

«По условиям учений район был не известен. Сюда была выдвинут рекогносцировочная группа, после чего мы прибыли сюда. В данных учения участвуют 50% солдат по призыву», — сказал врио командира дивизиона майор Александр Ершов.

Обнаружение дальнее, поражение точное

В советские времена на территории Хакасии располагался зенитно-ракетный полк, оснащенный комплексами средней дальности С-75. Его главной задачей была защита Саяно-Шушенской ГЭС. В начале 1990-х полк был расформирован.


Россия после развала СССР активно восстанавливает противовоздушную оборону страны, прикрывая от возможных ударов с воздуха важнейшие объекты. Три года назад в Хакасии была сформирована зенитно-ракетная бригада с С-300 на вооружении. Благодаря большой дальности действия эти комплексы могут защитить не только крупнейшую российскую ГЭС и территорию республики, но и вообще прикрыть воздушные рубежи Сибири.

По технике и вооружению бригада укомплектована на 100%. Служат здесь как срочники, так и контрактники. Этим летом ждут прибытия молодых офицеров, закончивших Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.


Система С-300 была разработана еще в 1970-х годах, но в дальнейшем была неоднократно модернизирована: по боевой эффективности и сейчас не имеет равных себе за рубежом.

Она состоит из радиолокатора, командного пункта на колесном шасси и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) с вертикальным стартом, оснащенным четырьмя ракетами. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК.

Радиолокатор — «всевидящее око» С-300. Установка круглосуточно «сканирует» небо на возможность появления в радиусе не менее 300 километров и на высоте не менее 27 километров каких-либо воздушных угроз. Он замечает даже такие небольшие объекты, как квадрокоптеры и птицы.

Главное звено во всей системе — пункт боевого управления. Его основная задача — обнаружить самолет или ракету на дальних подступах и передать зенитно-ракетным комплексам указание для уничтожения воздушной цели. Командир должен непременно находится на посту в боевом пункте.

Достоинства С-300 — высокая мобильность (пусковая установка с ракетами может развивать скорость до 80 километров в час), дальность обнаружения и точность поражения целей. По этим характеристикам полных аналогов в мире у системы нет. Ближайший конкурент — американский противоракетный комплекс «Пэтриот». Но он уступает С-300 по скорости развёртывания и дальности действия.

«Противовоздушный бой длится буквально несколько минут. Нужно очень быстро действовать. Быстро свернулись, поехали в новое место, стрельнули. Пока враг засечёт наше местоположение по спутнику, введёт координаты, мы к этому времени уедем в другое место и выстрелим оттуда», — сказал майор Андрей Казанцев.

Будет ли перевооружение?

При всех преимуществах С-300 дальность его действия составляет около 100 километров. То есть система может заметить объект на дальних подступах, но для уверенного поражения нужно подпустить цель поближе.

Этого недостатка лишены новейшие российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», способные уничтожать цели воздушные цели на расстоянии до 250 километров, а с использованием тяжелых ракет — до 400 километров.

Ранее российские СМИ сообщили, что зенитно-ракетная бригада в Хакасии одной из первых получит на вооружение новейшие зенитно-ракетные системы С-350 «Витязь». Эти комплексы отличаются очень высокой мобильностью, позволяющей их быстро перебрасывать на большое расстояние, — незаменимое качество для огромных сибирских территорий. «Витязь» имеет также более совершенные радиолокационные станции и увеличенный боекомплект — 12 ракет на машину.

Однако Минообороны информацию о вооружении бригады в Хакасии системами «Витязь» пока никак не прокомментировало.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
ВСУ вооружили гаубицами времен Второй мировой
Кремль оценил заявление Пентагона об обмене ядерными ударами
Times узнала количество ракет ATACMS у Украины
Storm Shadow и ATACMS: самые опасные ракеты Украины
смотреть все
Обсуждение (8)