НАВЕРХ

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Фото: © © Sibnet.ru
1 / 5

Зенитно-ракетная бригада 14-й армии ВВС и ПВО с помощью системы С-300 прикрывает от нападения противника с воздуха важнейшие объекты в Хакасии, в том числе крупнейшую электростанцию России — Саяно-Шушенскую ГЭС. 

На состоявшихся накануне учениях зенитчики обнаружили условные крылатые ракеты противника на дальности более 400 километров и определили их координаты с помощью автоматизированной системы управления «Байкал-М1». Это новое достижение российских военных конструкторов. Раньше засечь летящие на малой высоте крылатые ракеты можно было максимум за 300 километров.

Военные совершили 30-километровый марш в позиционный район и приступили к выполнению задачи — произвели сопровождение и захват цели, а затем поразили условные крылатые ракеты электронными пусками (без реального старта ракет), предотвратив нападение на Хакасию.

Задачу усложняло то, что учебные пуски проходили в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Тем не менее, военные уложились в отведённые им нормативами время. В учениях принимали участие более 100 военнослужащих и около 50 единиц техники.

«По условиям учений район был не известен. Сюда была выдвинут рекогносцировочная группа, после чего мы прибыли сюда. В данных учения участвуют 50% солдат по призыву», — сказал врио командира дивизиона майор Александр Ершов.

Обнаружение дальнее, поражение точное

В советские времена на территории Хакасии располагался зенитно-ракетный полк, оснащенный комплексами средней дальности С-75. Его главной задачей была защита Саяно-Шушенской ГЭС. В начале 1990-х полк был расформирован.


Россия после развала СССР активно восстанавливает противовоздушную оборону страны, прикрывая от возможных ударов с воздуха важнейшие объекты. Три года назад в Хакасии была сформирована зенитно-ракетная бригада с С-300 на вооружении. Благодаря большой дальности действия эти комплексы могут защитить не только крупнейшую российскую ГЭС и территорию республики, но и вообще прикрыть воздушные рубежи Сибири.

По технике и вооружению бригада укомплектована на 100%. Служат здесь как срочники, так и контрактники. Этим летом ждут прибытия молодых офицеров, закончивших Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.


Система С-300 была разработана еще в 1970-х годах, но в дальнейшем была неоднократно модернизирована: по боевой эффективности и сейчас не имеет равных себе за рубежом.

Она состоит из радиолокатора, командного пункта на колесном шасси и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) с вертикальным стартом, оснащенным четырьмя ракетами. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК.

Радиолокатор — «всевидящее око» С-300. Установка круглосуточно «сканирует» небо на возможность появления в радиусе не менее 300 километров и на высоте не менее 27 километров каких-либо воздушных угроз. Он замечает даже такие небольшие объекты, как квадрокоптеры и птицы.

Главное звено во всей системе — пункт боевого управления. Его основная задача — обнаружить самолет или ракету на дальних подступах и передать зенитно-ракетным комплексам указание для уничтожения воздушной цели. Командир должен непременно находится на посту в боевом пункте.

Достоинства С-300 — высокая мобильность (пусковая установка с ракетами может развивать скорость до 80 километров в час), дальность обнаружения и точность поражения целей. По этим характеристикам полных аналогов в мире у системы нет. Ближайший конкурент — американский противоракетный комплекс «Пэтриот». Но он уступает С-300 по скорости развёртывания и дальности действия.

«Противовоздушный бой длится буквально несколько минут. Нужно очень быстро действовать. Быстро свернулись, поехали в новое место, стрельнули. Пока враг засечёт наше местоположение по спутнику, введёт координаты, мы к этому времени уедем в другое место и выстрелим оттуда», — сказал майор Андрей Казанцев.

Будет ли перевооружение?

При всех преимуществах С-300 дальность его действия составляет около 100 километров. То есть система может заметить объект на дальних подступах, но для уверенного поражения нужно подпустить цель поближе.

Этого недостатка лишены новейшие российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», способные уничтожать цели воздушные цели на расстоянии до 250 километров, а с использованием тяжелых ракет — до 400 километров.

Ранее российские СМИ сообщили, что зенитно-ракетная бригада в Хакасии одной из первых получит на вооружение новейшие зенитно-ракетные системы С-350 «Витязь». Эти комплексы отличаются очень высокой мобильностью, позволяющей их быстро перебрасывать на большое расстояние, — незаменимое качество для огромных сибирских территорий. «Витязь» имеет также более совершенные радиолокационные станции и увеличенный боекомплект — 12 ракет на машину.

Однако Минообороны информацию о вооружении бригады в Хакасии системами «Витязь» пока никак не прокомментировало.



    Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
    Еще по теме
    Концерн Porsche начнет выпускать танки
    США запустили производство новой термоядерной бомбы
    «Борей» оказался жемчужиной российского подводного флота
    Американский эксперт счел ракету «Сармат» самой передовой в мире
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (8)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    10.06.2019 22:34
    Цитата
    На состоявшихся накануне учениях зенитчики обнаружили условные крылатые ракеты противника на дальности более 400 километров

    Цитата
    Военные совершили 30-километровый марш в позиционный район и приступили к выполнению задачи — произвели сопровождение и захват цели, а затем поразили условные крылатые ракеты электронными пусками
    - с последовательностью все в порядке? За время совершения марша, где крылатые ракеты будут?
    11.06.2019 02:01
    Д. В (ответ для Uynachalnica)
    Здравствуйте. Например расчёты ПВО Барнаула не смогут обнаружить пуски ракет из Новокузнецка ? Или же например расчёты ПВО из Барнаула не могут выдвинуться в Южный,чтобы обнаружить и перехватить пуски ракет из Новокузнецка ?
    11.06.2019 08:36
    Uynachalnica (ответ для Д. В)
    Ты в воинской колонне, хоть раз ездил? Задача для Д. В. Условие: Растояние между С и Р - 400 км. Перед перехватом, С - необходимо совершить марш на 30 км. Норматив для совершения марша 35 км/час. А скорость Р - 900 км/час. Вопрос: Где они встретятся, и встретятся ли вообще? А кто и где кого-то обнаружил, к условиям задачи никакого отношения не имеет!
    11.06.2019 12:41
    Д. В (ответ для Uynachalnica)
    Здравствуйте.Выдвинуться могут заранее (за день или даже месяц).
    11.06.2019 13:32
    Uynachalnica (ответ для Д. В)
    До свидания! Ты внимательно статью читал? Там, сначала обнаружили, потом совершили марш! Именно, в такой последовательности! О чем я и написал!
    11.06.2019 07:42
    Туркам продать С-400 можем, а свои войска укомплектовать нет
    11.06.2019 08:13
    Ну что тоже не плохо