НАВЕРХ

Аттестат поневоле: последний звонок в новосибирской колонии

Ученицы надели форму с белыми фартуками, навязали банты и отправились на торжественную линейку. Для них это такой же праздник, как и для тысяч обычных выпускников, несмотря на возраст — некоторым больше 50 лет, и практически вынужденную учебу — в школу они ходили в исправительной колонии...   

При входе в женскую ИК-9, что находится на окраине Новосибирска, просят сдать телефоны, наушники, планшеты, выписывают пропуска и направляют пройти под «рамкой». Затем осматривают сумки. По первым впечатлениям атмосфера не располагает к празднику. Но все меняется, когда минуешь контроль и попадаешь во двор.

Беленые стены корпусов, чистота и цветы на ухоженных клумбах с мудреными вазами в виде домов и средневековых башенок. «Девочки у нас занимаются ландшафтным дизайном», — объяснила сотрудница УФСИН. Но сегодня журналистов позвали не за этим... Торопят проходить в клуб.

С творчеством не халтурят

Подготовка к линейке заканчивается, зовут в актовый зал, а в коридоре уже выстроилась шеренга выпускниц. Многих из них, действительно, можно принять за школьниц. Молодые, нарядные, в школьной форме и белых фартуках с бантами. Но это обманчивое впечатление, в колонии отбывают наказание совершеннолетние.

«Кто-то бросил учебу в свое время, но есть те, кто попал под следствие, будучи еще школьницами — ученицами старших классов. Пока длилось следствие, им исполнилось 18 лет. Доучиваются здесь», — объяснила начальник пресс-службы регионального УФСИН Юлия Перемитина.

Торжественное построение организовали прямо на сцене. Сюда поднялись все выпускницы, хором спели песню. Далее прозвучали поздравление начальника колонии и приказ о допуске к ЕГЭ. Затем начался праздничный концерт. 


Концерт в честь последнего звонка полностью готовили сами. Только слова к песням написали педагоги. А музыку, видеосопровождение к выступлениям, декорации, костюмы, сюжеты театрализованных сценок — все создавали заключенные. И исполнители — тоже местные выпускницы.

«Здесь есть коллектив свой "Фауст". Танцуют профессионально, не халтурят. А еще есть вокальная группа "Кабриолет". Прекрасно поют», — перечислила представитель УФСИН.


Поют действительно хорошо — тягучие цыганские голоса со сцены рассказывают в песне и о прошлых проступках, и о надеждах на будущее. Впрочем, грустными песнями не ограничивались, для присутствующих прочитали рэп под бурные аплодисменты и смех — как преподавателей и сотрудников УФСИН, так и самих осужденных.

Самый трогательный момент праздничной программы был связан с самой старшей выпускницей — школьную программу с нуля она начала изучать в колонии. И вот закончила 11-й класс — в 55 лет. 

Для нее приготовили отдельный сюрприз – первая учительница Тамара Константиновна, которая уже ушла на пенсию, записала аудиообращение для выпускницы. Педагог сказала, что помнит, как начиналось их общение, как осужденная пришла в первый класс, как потом захотела «списаться» из школы, но все же вернулась.

Самые готовые к ЕГЭ

До 30 лет осужденные без образования учиться обязаны. Если старше, уже личный выбор — садиться за парту или нет. Педагоги и сотрудники УФСИН уверяют, что учатся здесь весьма прилежные школьницы — и молодые, и те, что старше. Из 43 выпускниц все допущены к ЕГЭ, и многие профильными предметами выбрали русский язык и математику. А одна ученица в этом году даже участвовала в областной олимпиаде по физике.

«Им сдавать ЕГЭ проще. Если дети вне этих стен часто надеются на интернет и гаджеты, то наши девочки учат все сами. Ну и, конечно, ни о каких телефонах на экзамене не может быть и речи. Готовятся на совесть», — сказала Перемитина.


После завершения линейки девушки непременно хотят сфотографироваться с учителями. У каждой есть свой любимый педагог и воспитатель. Один из таких учителей — преподаватель истории и обществознания Иван Данилко. В 2019 году стал «Учителем года» в Новосибирской области. «Сюда я пришел, когда еще учился на пятом курсе. Сначала пытался устроиться в обычные школы. Но где-то обещали прозвонить, где-то сказали, что нет диплома. А сюда устроился сразу», — рассказал Данилко.

Устроился и остался. О своих ученицах не позволяет говорить снисходительно, уважает воспитанниц за то, что все-таки решились окончить школу и за дальнейшие смелые планы. А планы есть почти у всех девушек.

«Никогда не думала, что буду заканчивать 11 классов. И не думала, что буду закачивать их здесь, — рассказывает одна из выпускниц. — Я рано бросила школу, пошла работать. Но когда училась раньше, думала, что стану бухгалтером, буду работать где-то в офисе… Любимым предметом тогда была история, а в колонии полюбила математику. Я не знаю еще, куда буду поступить, но знаю точно, что буду учиться дальше».

Дальше у девушек есть возможность получить высшее образование, даже находясь в колонии. Несколько лет назад одна из осужденных получила диплом по специальности «экономист». На сегодняшний день в области более 50 человек в местах лишения свободы получают высшее образование дистанционно, а по всей стране их около 1 тысячи.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий