НАВЕРХ

Поломанные судьбы: лучшие фильмы о Чернобыле

Страшная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции даже спустя 33 года будоражит воображение. Поломанные судьбы, фантазии на тему порожденных радиацией монстров воплотились в кинокартинах режиссеров разных стран.

Катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Экспериментальный режим реактора вызвал взрыв, в окружающую среду было выброшено 380 миллионов кюри радиоактивных веществ. Более 200 тысяч квадратных километров оказались затронуты радиационным выбросом, десятки населенных пунктов пришлось эвакуировать.

«Распад»

Один из первых художественных фильмов о Чернобыле вышел на экраны кинотеатров в 1990 году. Его снял режиссер Михаил Беликов. Главную роль журналиста Александра Журавлева сыграл актер Сергей Шакуров. Фильм получил награду Венецианского кинофестиваля.

В основе сюжета история журналиста, который приехал в «Город Энергетиков» повидаться с друзьями и бросившей его женой. Но взрыв на электростанции меняет планы героя: друзья — оператор АЭС и врач «скорой помощи» погибают. Журавлев пытается эвакуировать семью, а себе выпрашивает у любовника жены пропуск в зону аварии.

Фото: © кадр из фильма

Параллельно с этой линией развивается история сбежавших от гостей молодоженов, попавших в Зону поражения и мальчика с котёнком, которого запретили вывозить из Чернобыля.

«Город Энергетиков» снимали в Киеве, также в фильме присутствуют якобы документальные съёмки Припяти с вертолета после эвакуации населения, которые в реальности были сделаны в 1990 году.

«Аврора»

Украинский режиссер Оксана Байрак сняла фильм к 20-летней годовщине аварии на ЧАЭС. Картина с участием таких звезд как Дмитрий Харатьян и Эрик Робертс, была номинирована на «Оскар», как лучший иностранный фильм, но награду не получила.

Роль детдомовской девочки Авроры досталась 15-летней киевлянке Анастасии Зеркаловой. По сюжету мечтающая стать балериной Аврора привязалась как к отцу к пожарному Тарасу Савченко, работающему на атомной электростанции.

Фото: © кадр из фильма

После взрыва девочка бежит на станцию, надеясь увидеть Тараса и получает большую дозу радиации. Ее везут на операцию в США, где она знакомится со своим кумиром, звездой балета Николаем Астаховым. Встреча с умирающей девочкой переворачивает жизнь артиста, находящегося в творческом кризисе.


«Запретная зона»

Фильм ужасов от режиссера Брэдли Паркера 2012 года. В нем компания молодых американцев приехала отдохнуть на Украину, а затем отправилась в заброшенную Припять. Веселая туристическая поездка оборачивается кошмаром, когда за ними начинают охотиться зомби.

Фильм снимали в Сербии и Венгрии, а не в реальной Припяти, о чем ходили слухи. Зрители после выхода ужастика нашли несколько киноляпов, например, простреленный троллейбус, которых никогда не был в Припяти, или «Москвич-2141», выпущенный позднее, чем произошел взрыв.



«Земля забвения»

Совместная работа украинцев, французов, немцев и поляков во главе с израильтянкой Михаль Боганим. Главную роль в картине сыграла девушка Джеймса Бонда из «Кванта милосердия» Ольга Куриленко. Она играет Аню, жених которой погибает из-за аварии на ЧАЭС в день свадьбы.

Но место трагедии не отпускает ее, десять лет спустя Аня работает гидом для туристов, посещающих Припять. Там она встречает Валерия, который из-за происшествия потерял родителей. Две искалеченные души встречаются на земле забвения.



Съемки фильма проходили на Украине, в том числе в зоне отчуждения под присмотром МЧС. По словам Куриленко, ощущения от посещения этого места жуткие. Но страшнее — документальные фильмы тех времен.

«Мы с режиссером посмотрели их массу и до сих пор ходим под впечатлением. А еще рассказы людей, родственники которых были ликвидаторами аварии на АЭС. Я в Киеве познакомилась с такой семьей, они потеряли в Чернобыле отца и брата. Этот ужас в полной мере в нашем фильме показать невозможно, да и, наверное, не нужно. Но мы стараемся сделать бескомпромиссный и по-настоящему честный фильм», — признавалась Куриленко корреспондентам «Комсомольской правды».

«В субботу»

Снятая в псевдодокументальном стиле драма режиссера Александра Миндадзе еще один интернациональный проект с участием украинцев, немцев и россиян. Премьера кино о «ментальном Чернобыле», как ее называли критики, состоялась в 2011 году на Берлинском международном кинофестивале.

Герой актера Антона Шагина случайно узнает об аварии. Несмотря на приказ начальства молчать о случившемся, он пытается спасти любимую девушку. Но круговорот случайных событий мешает ему покинуть страшное место.

Фото: © кадр из фильма

Режиссер в одном из интервью обозначил, что фильм о том, «как мы все существуем в постоянном кризисном стрессе, с предчувствием беды, но при этом хотим бездумно веселиться и находим в этом своеобразное спасение».

«Чернобыль: зона отчуждения»

Большую популярность в России получил сериал телеканала ТНТ, в котором компания парней на «Волге» в погоне за вором приезжает в Припять. Друзья попадают в невероятные ситуации, в том числе возвращаются в прошлое, и спасают город от катастрофы. Второй сезон вышел на телеканале ТВ3, в нем герои действовали в альтернативной реальности, созданной ими после предотвращения взрыва.





Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий