НАВЕРХ

Страшное знамение: кадры пожара в соборе Парижской Богоматери

Мировая культура чуть не лишилась одного из архитектурных шедевров — собора Парижской Богоматери — загорелся Нотр-Дам-де-Пари. Соцсети заполнили кадры ужасающего и завораживающего зрелища.

Нотр-Дам-де-Пари — один из главных памятников готической архитектуры. Его возводили более 200 лет с 1163 года. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Особую популярность получил после выхода романа Виктора Гюго, в котором собор стал главным героем.

Первые сообщения о возгорании в соборе появились в 18.50 по местному времени (19.50 мск). Пожар начался с самой старой части — восточной аспиды. Огонь быстро охватил всю крышу здания. Через два часа обрушился шпиль Нотр-Дама.

Борьба с пламенем осложнялась тем, что брандспойты не дотягивались до шпиля и было невозможно тушить собор с воздуха. Сброс воды с вертолетов мог привести к обрушению конструкций собора.


«Нотр-Дам де Пари в огне. Вся нация в эмоциях. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас», — написал президент Франции Эммануэль Макрон в Twitter.

Собор загорелся в первый день католической Страстной недели. Представитель Русской православной церкви назвал это «страшным знамением». «Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Расследованием пожара занимается прокуратура Франции. По предварительной версии, причиной стали реставрационных работы — загорелись строительные леса. «Это не теракт, это несчастный случай. Но какой же несчастный!» — поделилась своим мнением одна из прохожих.

На тушении было задействовано около 400 пожарных, пострадал один — он получил тяжелые ранения. Реликвии Нотр-Дама удалось спасти, сохранились алтарь и алтарный крест. Бронзовые фигуры сняли для реставрации.

Собор Парижской Богоматери горел около девяти часов. О локализации, а затем и ликвидации основного возгорания в соборе сотрудники экстренных служб сообщили только около 4.30 мск.

Восстановление собора после пожара займет по меньшей мере десять лет. По предварительным оценкам, это будет стоить сотен миллионов евро. Президент Франции объявил, что начнет международную фандрайзинговую кампанию.


Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 3
Швеция 3
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 1
Германия 1