НАВЕРХ

Умные счетчики увеличат россиянам кварплату

Расходы на разработку и установку интеллектуальной системы учета газа планируется включить в тарифы для россиян, следует из направленного в правительство письма Минэнерго.

Создание системы требует 385 миллиардов рублей, при этом введение нового порядка учета газа обойдется существенно дороже, чем в случае с электроэнергией. Так, счетчики электричества стоят в среднем 2 тысячи рублей, тогда как прибор учета газа — 15 тысяч рублей.

Для установки такой системы также требуется полный и беспрепятственный доступ в дома и квартиры граждан, пишут «Известия». Финансировать работы Минэнерго предлагает двумя возможными способами.

Расходы могут включить в плату за газ, либо в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям. Однако при любом варианте цена на газ вырастет примерно на 10%.

Процесс перехода на умные счетчики газа займет от четырех до 12 лет. При этом в Минэнерго опасаются, что существенный рост тарифов может вызвать недовольство населения, так как основная задача новых приборов — оптимизация потребления.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (28)