НАВЕРХ

Ученые усомнились в открытии следов темной материи

Фото: NASA, ESA, P. Simon (University of Bonn) and T. Schrabback (Leiden Observatory) / CC BY 4.0

Физики проверили результатов эксперимента DAMA/LIBRA, открывшего темную материю в 2011 году, и поставили под сомнение его результаты. Сигнал «темной материи» порождали, скорее всего, «земные» нейтроны.

«Только один эксперимент за все время поисков темной материи, DAMA/LIBRA, дал позитивные результаты. Эти выводы до сих пор не были ни подтверждены, ни опровергнуты так, чтобы это не зависело от выбора модели для интерпретации замеров. Наши первые замеры показывают, что пока никаких следов существования этого сигнала нет, хотя они могут появиться в будущем», — приводит РИА Новости сообщение группы физиков, работающих с детектором ANAIS.

Об открытии темной материи начали говорить в 2010-2011 годах, когда участники коллаборации DAMA/LIBRA начали анализировать данные, собираемые в итальянской глубинной шахте Гран-Сассо фотодетектором, полностью изолированном от внешнего мира.

По замыслу создателей этого устройства, темная материя нашей Галактики, пролетающая через детектор по мере движения Земли по орбите вокруг Солнца, будет вызвать вспышки света. Их частота и интенсивность должна меняться по определенному шаблону, который диктуется распределением темной материи по Млечному Пути.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA опубликовало пугающие звуки Вселенной

Подобные флуктуации, как до сих пор заявляют участники DAMA/LIBRA, им действительно удалось зафиксировать, однако у большинства других физиков полученные ими результаты вызвали вопросы. Они были связаны с тем, что сила взаимодействий темной материи и кристаллов йодида натрия, в которых рождались эти вспышки, была разной зимой и летом и в целом зависела от времени года.

Недавно были построены сразу два детектора, COSINE и ANAIS, использующие тот же материал, что позволило их создателям максимально точно и достоверно проверить результаты замеров DAMA/LIBRA. COSINE не зафиксировал никаких следов существования темной материи. Схожие результаты получила и установка ANAIS

Первые предварительные результаты этих замеров говорят в пользу того, что открытие DAMA/LIBRA будет признано ошибочным. Сегодня большинство исследователей считает, что сигнал «темной материи» порождали нейтроны, рождающиеся в породах шахты Гран-Сассо под действием потока нейтрино.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (1)