НАВЕРХ

Западные эксперты оценили «арктические мускулы» России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Эксперты американского издания The National Interest, наблюдая за усилением военной мощи в России, встревожились появлением в этом регионе новых российских субмарин, вооруженных ракетами «Булава» и «Калибр-М».

«По мере того, как арктический регион становится все более милитаризованным в контексте глобальной конкуренции между Россией и НАТО, неудивительно, что Россия активно инвестирует в Северный флот. Но модернизация подводных лодок обходится дорого и требует много времени и вряд ли Кремль выделит огромные ресурсы, необходимые для замены каждой подводной лодки советского периода в реестре Северного флота», —считает эксперт Марк Эпископос.

Издание отмечает, что в 2019 году ожидается поставка в Северный флот ВМФ России атомных подводных лодок «Князь Владимир» (проекта 955А «Борей») и «Казань» (проекта 885 «Ясень»). По сравнению с предшественниками поколение подлодок 955A имеет ряд улучшений, в том числе систем обнаружения цели, связи, бортовой электроники, а также новую компоновку жилых помещений.

Но самое главное — это ракетная система «Булава», которая, как отмечает эксперт, обновляет российскую ядерную триаду. Мощность ее боеголовки 550 килотонн, а эффективная дальность до 10 тысяч километров. Подлодки, оснащенные «Булавой», могут стать фактором сдерживания баллистических ракет противника (запускаемых с атомных подлодок) на десятилетия вперед.

Гибридный вариант

А на «тактическом фронте» важную роль сыграет субмарина «Казань». Эксперт считает, что ее внедрение «знаменует собой серьезный первый шаг в возрождении состава подводных лодок Северного флота».Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Эта подлодка располагает более смертоносным комплексом вооружений по сравнению с предшественниками проектов «Акула» и «Антей». Она, считает журналист, может иметь в арсенале не только стандартный вариант крылатой ракеты «Калибр», но и более тяжелую и крупную ракету «Калибр-М». Ее дальность — 4500 километров, то есть почти вдвое превышает этот показатель у обычного «Калибра».

По мнению экспертов, у российского флота есть два пути развития. Первый — насыщение Северного флота модернизированными подлодками за счет сокращения общего числа субмарин. Второй — глубокая модернизация ныне существующих подлодок — именно так поступил Тихоокеанский флот с субмаринами класса Kilo («Варшавянка»).

Эксперт не исключает, что Россия выберет гибридный вариант развития— массовое производство новых атомных стратегических подводных лодок при одновременном продлении срока службы существующих ударных подводных лодок до тех пор, пока это технически возможно.

Еще по теме
США посчитали российский истребитель лучшим в мире
Систему защиты бронетехники от дронов разработают в России
Россия успешно испытала новую противоракету
Опубликовано видео с нарушившим границу эсминцем США
смотреть все
Обсуждение (8)