НАВЕРХ

Россия «подарит» гражданство 5 миллионам мигрантов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

России для компенсации отрицательного прироста населения необходимо дать гражданство 5-10 миллионам мигрантов. Кремль сформировал инфраструктуру для привлечения людей из соседних государств.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о демографическом кризисе и необходимости создания условий для переселения в РФ соотечественников. Последний раз президент сказал об этом в послании Федеральному собранию, отметив, что Россия вошла в сложный демографический период. Он призвал не мириться с падающей рождаемостью, а находить способы исправления ситуации.

Власти официально ни разу не обозначали, какое количество людей в итоге хотелось бы привлечь в страну. По данным источников «Коммерсанта», для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тысяч человек в год. В прошлом году, по данным МВД, гражданство РФ получило около 270 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

В идеале же нужно стремиться, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5–10 миллионов человек. В качестве стран-доноров рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и другие.

Реализацией новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы займется рабочая группа, в которую вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы. Возглавил группу руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников, который перешел в администрацию президента с поста замминистра юстиции в июле 2018 года. В декабре Путин расширил функционал управления Травникова, доверив ему определение приоритетов в сфере миграции.

Недограждан амнистируют

Помимо новой Концепции миграционной политики приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства. Изменения в закон «О гражданстве» предполагают отмену для желающих получить гражданство РФ обязательную регистрацию по месту жительства. Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые сменят гражданство на российское.

Весной Госдума планирует одобрить еще несколько законодательных инициатив, касающихся гражданства и вопросов переселения в Россию. Депутаты намерены амнистировать тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить и сохранить гражданство, а период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года. Действующая редакция закона касается тех, кто стал гражданином РФ до 2002 года, а исправить ошибки можно до 2020 года.

Изменения коснутся десятков тысяч человек, получивших паспорта «по разным схемам, с ошибочными или искаженными данными», цитирует «Коммерсант» члена рабочей группы Сергея Гаврилова.  Зачастую эти люди получали паспорта в странах СНГ, и нередко проверка оснований для оформления ими гражданства России не проводилась.

«У таких людей нередко изымаются паспорта, и они оказываются в сложном положении. Подготовленные поправки — гуманитарная операция, которая позволит закрыть этот вопрос», — отметил Гаврилов. Цифровой профиль: какими будут новые паспорта россиян

Решение заменить в законе «О гражданстве» 2002 год 2010-м связано с тем, что к концу нулевых уже заработала единая информационная база, благодаря которой число нарушений при оформлении гражданства было сведено к минимуму. Поблажки не будут распространяться на тех, кто допустил серьезные нарушения при оформлении гражданства России. Например, сознательно предоставлял ложные сведения.

Также правительство готовит законопроект о бессрочном виде на жительство для иностранцев. Сейчас оно выдается на пять лет с необходимостью продления.

Собеседники «Коммерсанта», имеющие отношение к Концепции государственной миграционной политики, сообщили, что в ближайшее время появятся и другие инициативы, цель которых — упростить и сделать прозрачными процедуры, связанные с получением гражданства, оформлением вида на жительства в России и прочими сопутствующими переселению формальностями.


Еще по теме
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Возрастной ценз на два вида оружия предложили поднять
МВД выбрало месяцы для запрета зимней и летней резины
смотреть все
Обсуждение (32)