НАВЕРХ

Индивидуальный капитал: что такое пенсия для богатых

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Власти разрабатывают новый вид пенсии, который дополнит обязательные страховые выплаты для обеспеченных россиян. Добровольная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала. Как будет работать такая система и действительно ли «пенсия для богатых» станет выгодной?

Когда введут новую пенсию

Индивидуальный пенсионный капитал планируется запустить в 2020 году, инструмент придет на смену системе с накопительной частью пенсии. Изначально все пенсионные отчисления работодателей в размере 22% от зарплаты делились на две части — страховую (16%) и накопительную (6%).

С 2014 году власти заморозили накопительную часть, все 22% отчислений идут только на страховую часть пенсии. Индивидуальный пенсионный капитал станет заменой накопительной пенсии, позволив обеспеченным гражданам при выходе на заслуженный отдых получать значительно больше денег от государства.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин рассказал в интервью «Российской газете», что сейчас власти рассматривают возможный порог по зарплате, выше которого люди будут автоматически вступать в систему отчисления части зарплаты на пенсию. Более низкооплачиваемые работники для вступления должны будут заявить о своем согласии. Как стать акционером «Газпрома»?

Порог зарплаты лишь обсуждается, пока речь идет об уровне ежемесячного дохода в 80 тысяч рублей. Предполагается, что работник будет ежемесячно отчислять часть зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Ставка отчислений составит от нуля до 6%, будущий пенсионер выберет ее самостоятельно.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов подтвердил, что регулятор считает разумным предложение включать граждан в систему индивидуального пенсионного капитала в зависимости от их уровня дохода. 

Однако, эксперты полагают, если сделать вхождение в систему добровольным, то большинство граждан проигнорируют реформу. Как заставить людей отчислять деньги?

Как работает «пенсия для богатых»

Правительство на первом этапе намерено стимулировать работодателей делать взносы на индивидуальный пенсионный капитал, для этого введут дополнительные налоговые льготы. Планируется также поднять ставку НДФЛ тем гражданам, кто решит отказаться от накоплений, одновременно снизив ее участникам программы.

Если человек проигнорирует предложение государства, то в первый год действия индивидуального пенсионного капитала ему автоматически установят нулевую ставку отчислений. После чего она будет ежегодно увеличиваться на 1 процентный пункт, максимальное значение составит 6%.

В отличие от страховой пенсии, все передаваемые в рамках индивидуального пенсионного капитала деньги остаются собственностью человека. В частности, при определенных обстоятельствах их можно будет получить единовременно, предполагают разработчики из Центробанка и Минфина.Пике биткоина: что будет с криптовалютой в 2019 году

Например, участникам программы предполагается разрешить забирать 20% средств за пять лет до выхода на пенсию, весь капитал можно будет забрать только в случае серьезной болезни, список таких заболеваний обещают подготовить правительственные чиновники. Кроме этого, снимать деньги с накопительного счета разрешат в первые полтора года программы.

По всей видимости, распоряжаться деньгами будут частные пенсионные фонды, их выбор оставят за гражданами. Средствами граждан, которые подпишутся на программу автоматически, займется государственный Внешэкономбанк. Однако такой вариант будет заведомо невыгодным, так как доходность капитала в этом случае ожидается минимальной.

Критики указывают, что государство рассчитывает с помощью индивидуального пенсионного капитала оживить экономику, а не гарантировать высокую пенсию. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме ранее подтвердила, что пенсионные деньги должны стать важнейшим источником «длинных денег» для страны. Однако законодательное решение должно быть взаимовыгодным.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий