НАВЕРХ

Как поставить электронную подпись?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) вошла в обиход и в скором будущем станет необходимым атрибутом каждого россиянина. Что это такое и чем электронная подпись поможет обычному гражданину?

ЭЦП — современный аналог традиционной подписи. Она также отвечает за достоверность документа. Но у электронной подписи нет материального выражения — ее нельзя увидеть, она не похожа на росчерк пера. Состоит цифровая подпись из уникальной последовательности символов, сгенерированных при помощи криптографической программы.

Иначе говоря, это цифровой реквизит документа, доказывающий, что его заверили именно вы. ЭЦП также гарантирует, что в документ после его подписания не внесли каких-либо изменений.

Большое достоинство электронной подписи в том, что она обеспечивает людям удаленное взаимодействие с государственными, учебными, медицинскими и прочими информационными системами через интернет.Облигации: зачем давать взаймы государству

Электронная подпись в зависимости от степени криптографической защиты имеет три основных вида:

  • Квалифицированная — полный юридический эквивалент подписи, поставленной от руки. Для ее создания и проверки используется криптозащита, сертифицированная Федеральной службой безопасности РФ.

  • Неквалифицированная — имеет юридическую значимость лишь после заключения дополнительного соглашения между подписантами, подтверждает неизменность документа после подписания.

  • Простая электронная подпись — не имеет самостоятельной юридической значимости, подтверждает лишь авторство документа.

Открытый и закрытый ключ

Квалифицированная электронная подпись, как самая многофункциональная и высокозащищенная, постепенно вытесняет два других вида. Для ее использования нужно получить два цифровых ключа — закрытый и открытый. Они представляют собой, по сути, обезличенный набор байтов.

Закрытый ключ используется для формирования самой подписи. Владелец должен хранить в секрете. Этот ключ можно записать на компьютер или любой флеш-носитель, что небезопасно. Наиболее защищенный способ его хранения — специальные токены («флешки» с паролем), смарт или сим-карты. На них ключ хранится в «запороленном» и неизвлекаемом виде.Аналога нет: как перейти на цифровое ТВ

Открытый ключ, как и следует из его названия, общедоступен. Он привязан к закрытому ключу и необходим для того, чтобы любой желающий смог проверить подлинность электронной подписи.

Как получить электронную подпись?

Для получения ключей и соответственно самой электронной подписи достаточно зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра (УЦ), следуя указанным рекомендациям. Пользователю будет предоставлен в цифровом виде акт, договор, счет и перечень требуемых документов. Останется только отправиться в указанный пункт выдачи ЭЦП, оплатить счет, предоставить требуемый комплект документов и получить подпись.

УЦ также выдаст пользователю сертификат, подтверждающий, что открытый ключ принадлежит именно ему. Этот документ позволит доказать право на электронную подпись в спорных ситуациях.

Все удостоверяющие центры, предоставляющие квалифицированные электронные ключи, аккредитованы в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и несут ответственность за сопоставление открытых ключей и их владельцев.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
смотреть все
Обсуждение (1)