НАВЕРХ

Россия разработала робота для выхода в открытый космос

Фото: © NASA

Российские конструкторы завершили проектирование робота «Теледроид» для работы в открытом космосе, сообщил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Завершено эскизное и техническое проектирование этого робототехнического комплекса. Аппаратный состав практически тот же самый, что и в "Федоре", но в разы увеличены требования по надежности. "Теледроид" создается с условием работы в вакууме, с возможностью воспринимать повышенный уровень радиации, с функциями отвода тепла на Солнце и прогрева двигателей в тени, плюс надежность при перегрузках, вибростойкость», — сказал Дудоров в интервью РИА.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

Работы по проекту «Теледроид» должны быть завершены в 2024 году. Планируется, что его разместят на манипуляторе, который будет переносить робота между модулями Международной космической станции.

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, разработанный ФПИ совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Планируется, что в 2021 году Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация».

Это первый в мире робот, способный садиться на шпагат и стрелять из пистолетов с двух рук.

Тема: Приключения робота «Федора»
Робот Федор рассказал про секретную миссию
Разработчик раскрыл стоимость робота «Федора»
Робот «Федор» счел пистолет полезным для космонавтов
Аватар в космосе: кто такой робот «Федор»?
смотреть все
Обсуждение (15)