НАВЕРХ

Россию обвинили в подмене запрещенной ракеты

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия показала иностранным военным атташе фальшивую крылатую ракету вместо изделия 9М729 комплекса «Искандер-М», которое якобы нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Минобороны России 23 января представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 и рассказало о характеристиках оружие При этом военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза на брифинг не приехали.

Согласно докладу ЦРУ, на брифинге Минобороны России выдало за 9М729 другое изделие, пишет издание Daily Beast. Американцы считают, что транспортно-пусковой контейнер демонстрируемой ракеты был меньше, чем тот, что необходим для пусков 9М729.

Кроме того, разведка США утверждает, что ракета 9М729 использует пусковую установку, отличную от той, что показали на брифинге. В докладе указывается, что в ходе проведенных испытаний дальность полета ракеты 9М729 превысила разрешенные 500 километров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия ответит США советским «Пионером»

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что американские обвинения являются циничной ложью. «Нас держат за идиотов. Они утверждают, что Россия для всего мира устроила цирк?», — прокомментировал политик.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон обоюдно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Еще по теме
Армения запросила помощь Путина
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
смотреть все
Обсуждение (11)