НАВЕРХ

Россия ответит США советским «Пионером»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности создаст новый класс ракетного вооружения, используя советские наработки.

Гиперзвуковая ракета средней дальности будет создана на основе ракеты РС-10 «Пионер», снятой с вооружения в СССР после принятия договора, предположил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью РИА Новости.

«Весь научно-технический потенциал для этого у нас сохранен: несмотря на то, что он разрабатывался в советское время — все институты и предприятия, участвовавшие в его создании, базировались в России», — уточнил эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:России посоветовали в Германии «спрятать за Урал» ракеты 9М729

Однако другие аналитики предполагают, что наземная гиперзвуковая ракета средней дальности может быть создана на базе комплекса «Кинжал». Также есть вариант адаптировать ракету 3М22 «Циркон», которая будет совместима с установками для ракет «Калибр».

Ранее Москва в ответ на выход США из ДРСМД объявила о создании сухопутного варианта ракеты морского базирования «Калибр», дальность которой составляет до 2,6 тысячи километров. Кроме этого, Россия пообещала создать наземные комплексы гиперзвуковых ракет средней дальности.

Еще по теме
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
смотреть все
Обсуждение (26)