Низкие цены на продукты делают невозможным развитие производства, поэтому их стоимость должна расти, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.
Подорожание продуктов позволит производителям получить адекватную прибыль и вложиться в расширение производства, тогда как низкие цены делают этот процесс невозможным, подчеркнул чиновник в интервью РИА Новости.
«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом
отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики», — сказал Цыганов,
который указал, что ситуация, когда цены долгое время держатся на одном уровне,
может указывать на наличие картельного сговора.
Так, подорожание птицы и яиц в 2018 году было вызвано активным развитием этого сектора, пояснил замглавы Федеральной антимонопольной службы. Например, яйца в прошлом году подорожали сразу на 25,9%.
Благодаря этому Россия полностью обеспечила себя мясом птицы и яйцом. По словам Цыганова, в перспективе такая ситуация может привести к понижению цен, однако такая ситуация не может продолжаться бесконечно, так как компаниям нужно отдавать долги, взятые на развитие.