НАВЕРХ

Доказана возможность обучения во сне

Человек способен запоминать во сне слова незнакомого языка, если данная информация воспринимается им в определенных фазах сна, выяснили швейцарские ученые.

Исследователи начали изучать возможность обучения во сне еще в начале XX века, а многие фантасты описывали гипнопедию — уроки с аудиоинформацией, которая воспринималась, пока обучаемый человек спал, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Однако отыскать рабочий механизм такого обучения оказалось реальным только сейчас. Ученые выяснили, что сон «консолидирует» полученную информацию и отправляет часть данных из кратковременной в долговременную память. Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

Исследователи Института психологии Университета Берна в Швейцарии предположили, что если мозг способен анализировать информацию, полученную в период бодрствования, то возможен и обратный процесс. 

Эксперимент показал, что обучение возможно в состоянии глубокого сна, когда клетки мозга синхронно активизируются каждые полсекунды. Испытуемые смогли после такого урока понять смысл вымышленного языка.

По оценке ученых, гиппокамп и речевые центры мозга участвуют в запоминании информации даже во сне, так как базовый механизм памяти не требует участия сознания. Теперь ученым предстоит понять, можно ли обучение во сне использовать в практических целях.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий