НАВЕРХ

Генпрокуратура рассказала о странностях в деле группы Дятлова

Фото: Мемориальная плита / CC BY-SA 4.0

Эксперты считают, что в уголовном деле о гибели группы Детлова достаточно документов, чтобы ответить на вопрос, что произошло в 1959 году в горах Северного Урала, сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Представитель прокуратуры отметил, что все документы, с которыми работает прокуратура, были рассекречены еще 20-30 лет назад. «Из тех запросов, которые мы сделали в настоящий момент, нет ни одного секретного документа. Все, что мы получаем, рассекречено», — приводит РИА Новости слова Куряькова.

Он подчеркнул, что в уголовном деле достаточно документов, чтобы ответить на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова. Развитие техники и технологий позволяет ответить на вопрос о причинах гибели группы, добавил Курьяков. При этом он отметил, что решение о прекращении уголовного дела является законным и действует до сих пор.

«В этом решении постановления о прекращении уголовного дела есть многие юридические значимые вопросы, которые нам помогут в постановке окончательных выводов», — сказал прокурор.

Он отметил, что в уголовном деле есть «экспертиза по радиации» и «очень подробный протокол допроса специалиста-радиолога». В связи с этим прокуратура проведет повторную экспертизу в связи с обнаружением радиоактивных веществ на одежде погибших.

По его словам, из выводов той экспертизы, которая имеется в уголовном деле, следует, что обнаружили следы бета-излучения, которое каким-то образом было «принесено, нанесено». «На эти вопросы ответит специальная экспертиза. Мы их зададим с точки зрения современной техники и технологий», — уточнил прокурор.

Три версии

Представитель Свердловской областной прокуратуры опроверг данные о том, что уголовное дело о гибели группы Дятлова возбудили задолго до обнаружения тел погибших.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Составлен топ самых известных аномальных явлений России

Ранее фонд Дятлова сообщал, что дело о гибели туристической группы на Северном Урале было заведено 6 февраля, хотя искать группу начали только 20 февраля. По словам руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, среди документов есть записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику от 15 февраля 1959 года, в которой он сообщает, что отправляется в Свердловск для расследования дела.

«Сейчас документально подтверждено, что дело возбуждено 26 февраля (1959 года) прокурором Темпаловым, расследовано и прекращено 28 мая 1959 года», — сказал Курьяков. В том числе есть документ эксперта-психолога, который говорит о психологических характеристиках самого прокурора о том, что он вполне мог на доминантном зацикливании за февраль поставить такую дату.

В пятницу, 1 февраля, официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной сообщил, что в марте Прокуроры Свердловской области отправятся на Северный Урал, чтобы провести ряд экспертиз и попытаться выяснить причину гибели группы Дятлова.

На место событий вылетят также специалисты в области геодезии, метрологии, а также сотрудники МЧС. «Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган», — сказал Куренной.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Тема: Тайна трагедии на перевале Дятлова
Тайна перевала Дятлова: зачем нужна мистификация?
Военных заподозрили в гибели группы Дятлова
Фонд Дятлова посчитал незаконной эксгумацию тела Золоторева
Место гибели группы Дятлова посчитали заведомо ложным
смотреть все
Обсуждение (5)