НАВЕРХ

Центробанк озвучил условие для ипотечных каникул

Фото: © Чувочин

Центральный банк России предложил предоставить право на отсрочку ипотечных выплат в случае трудной жизненной ситуации получат лишь граждане, бравшие ссуду на покупку единственного жилья.

В случае страхования недвижимости обладателю займа на единственное жилье придется выплачивать страховые взносы. Предполагается, что эти средства помогут уберечь банк и клиента от потери объекта кредитования, пишут «Известия» со ссылкой правки, предложенные Центробанком в закон «О потребительском кредите».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне установили ипотечный рекорд

Новая редакция законопроекта призвана защитить права наиболее уязвимой части заемщиков. По оценке председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это 80% потребителей. Остальные же смогут воспользоваться реструктуризацией долга.

Мнения представителей банков разделились. Некоторые из них полагают, что право на отсрочку платежей по кредиту должны иметь все россияне, попавшие в трудное материальное положение, независимо от количества жилья в собственности. Другие же посчитали необходимым взимать хоть какие-то взносы, чтобы сохранить платежную дисциплину.
Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (1)