НАВЕРХ

Россияне установили ипотечный рекорд

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российские банки за 2018 год увеличили выдачу ипотеки в 1,5 раза — до 3 триллиона рублей. Из-за понижения ставок почти треть кредитов россияне взяли в последние три месяца, установив в декабре новый рекорд.

Российские банки в декабре выдали ипотечных кредитов на 330 миллиардов рублей и установили исторический рекорд по ежемесячному объему выданной ипотеки, подсчитал РБК на основе данных компании «Дом.РФ» 330 миллиардов рублей — максимальная сумма, на которую в России выдавали ипотеку за месяц.

Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2018 года— 301 миллиард рублей. В декабре 2017 года российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 290 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

Выдача ипотеки в целом за 2018 год не разошлась с прогнозами и тоже стала рекордной — было выдано 1,5 миллиона кредитов на 3 триллиона рублей. Эта сумма выше показателя 2017 года на 50%. Почти треть — 930 миллиардов рублей — россияне взяли в долг в последние три месяца года (октябре, ноябре и декабре), стремясь получить ипотеку до роста кредитных ставок (о планах их поднять банки начали объявлять в конце сентября после первого повышения ключевой ставки ЦБ).

Ключевым фактором роста рынка в 2018 году стало снижение ставок по ипотеке ниже 10% — до исторического минимума в 9,6%. Но рост волатильности на финансовых рынках во второй половине 2018 года привел к двум повышениям ключевой ставки ЦБ в сентябре и декабре до 7,75%. После этого основные игроки рынка повысили ставки по ипотеке — с 9–9,5 до 10–10,5%, отмечают в «Дом.РФ».

Еще по теме
Бизнес выступил против массовой установки умных счетчиков
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
смотреть все
Обсуждение (7)