НАВЕРХ

Россияне установили ипотечный рекорд

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российские банки за 2018 год увеличили выдачу ипотеки в 1,5 раза — до 3 триллиона рублей. Из-за понижения ставок почти треть кредитов россияне взяли в последние три месяца, установив в декабре новый рекорд.

Российские банки в декабре выдали ипотечных кредитов на 330 миллиардов рублей и установили исторический рекорд по ежемесячному объему выданной ипотеки, подсчитал РБК на основе данных компании «Дом.РФ» 330 миллиардов рублей — максимальная сумма, на которую в России выдавали ипотеку за месяц.

Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2018 года— 301 миллиард рублей. В декабре 2017 года российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 290 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

Выдача ипотеки в целом за 2018 год не разошлась с прогнозами и тоже стала рекордной — было выдано 1,5 миллиона кредитов на 3 триллиона рублей. Эта сумма выше показателя 2017 года на 50%. Почти треть — 930 миллиардов рублей — россияне взяли в долг в последние три месяца года (октябре, ноябре и декабре), стремясь получить ипотеку до роста кредитных ставок (о планах их поднять банки начали объявлять в конце сентября после первого повышения ключевой ставки ЦБ).

Ключевым фактором роста рынка в 2018 году стало снижение ставок по ипотеке ниже 10% — до исторического минимума в 9,6%. Но рост волатильности на финансовых рынках во второй половине 2018 года привел к двум повышениям ключевой ставки ЦБ в сентябре и декабре до 7,75%. После этого основные игроки рынка повысили ставки по ипотеке — с 9–9,5 до 10–10,5%, отмечают в «Дом.РФ».

Еще по теме
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
Должники получат право на субсидии для оплаты услуг ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (7)
О самом главном