НАВЕРХ

Пикирующий рубль: сколько будет стоить доллар в 2019 году?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Эксперты, прогнозируя курс доллара, говорят, что в 2019 году рубль продолжит слабеть относительно американской валюты. Против него сыграют и экономические, и политические факторы, в первую очередь, нестабильные цены на нефть и ожидание новых санкций.

Рубль за ушедший год потерял 21,1% стоимости к доллару и 15,5% — к евро из-за ввода западных санкций и угрозы новых, а также из-за ухода инвесторов с развивающихся рынков. В 2019 году эксперты также прогнозируют сильные колебания курса национальной российской валюты.

«Многие факторы складываются против укрепления отечественной валюты. Падение цен на нефть, которое ОПЕК не удается сдержать, возможное возобновление Центральным Банком РФ покупок валюты, вероятность эскалации конфликта между Россией и Украиной и возможное введение второй части "химических" санкций», — приводит «ПРАЙМ» мнение эксперта НПФ «Согласие» Дмитрия Нечаева.

По словам аналитика EXANTE Виктора Аргонова, «первые месяцы нового года могут стать тревожными для рубля, так как на повестку дня вернется вопрос санкций США против России». «Также важный фактор — динамика цен на нефть, которые резко подешевели в предшествующие месяцы. Без восстановления нефтяных котировок российская валюта может оказаться под давлением из-за падения экспортных доходов», — отметил он.

Экономические факторы

Нефтяные цены оказывает сложное влияние на курс рубля. Нефть — основной экспортный товар России, влияющий на состояние экономики в целом, а значит и на стоимость национальной валюты. Для нейтрализации этого фактора правительство ввело «бюджетное правило». Согласно ему, если цены на нефть поднимаются больше 45 долларов за баррель, все доходы от ее экспорта выше этой точки отсечения направляются на закупку валюты для резервного фонда, что ослабляет рубль. На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

Иначе говоря, по бюджетному правилу, чем ниже котировки нефти, тем меньше валюты будет покупать ЦБ на открытом рынке и, соответственно, тем слабее давить на курс рубля. Поэтому для крепкого рубля важна не высокая, а оптимальная цена на нефть.

В конце декабря свои ожидания в отношении цен на черное золото снизили все 13 крупнейших мировых инвестбанков, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов рынка. Среднегодовой прогноз на нефть Brent скорректирован вниз на восемь долларов: если в ноябре речь шла о 77 долларах за баррель, то теперь — о 69-ти. Это существенно выше котировок критичных для российской экономики.

Состояние на нефтяном рынке определит — смогут ли члены ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) и Россия выполнить соглашение о сокращении добычи.

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека ожидает, что стоимость сырья вернется на уровень 60-70 долларов за баррель. «Уже в начале весны уровень исполнения сделки ОПЕК+ может достигнуть 100%. В таком случае цены на сырье во второй половине года могут стабильно закрепиться выше уровня 70 долларов за баррель, тем самым обеспечив рублю надежную поддержку», — приводит RT мнение Дейнеки.

Политические факторы

Гораздо более серьезное влияние на курс рубля в 2019 году окажут политические факторы, а именно возможное ужесточение санкций против России. Конгресс США намерен рассмотреть законопроект об антироссийских санкциях, разработанный в августе 2018-го. Документ подразумевает введение ограничений на покупку госдолга России иностранными инвесторами и на операции в долларах для российских госбанков.

Усилятся геополитические риски — эскалация конфликтов на Ближнем Востоке, а также между Россией и Украиной. 31 марта должны пройти выборы украинского президента, которые приведут к резкому усилению антироссийской риторики и возможно новым провокациям против Москвы. Запрет на доллар: что ждет простых россиян?

«Вероятно, действующий президент страны (Украины) будет обращаться к сенаторам США с целью давления на РФ. Это может создать опасения инвесторов относительно инвестиций в российские активы», — считает аналитик банка «Восточный» Леонид Кочергин.

Ведение санкций против России в 2018 году вызвало отток капитала с российского рынка и привело к ослаблению рубля. Эксперты полагают, что в 2019 году эффект от ухода зарубежных инвесторов будет заметно меньше: возможные антироссийские ограничения уже во многом отыграны рынком.

«Те инвесторы, которые хотели уйти, в большинстве своем это уже сделали. Остальные согласны на приемлемый риск вложения в российские госбумаги, учитывая их высокую доходность. Если возможный запрет США коснется только нового выпуска госдолга, то часть инвесторов все равно останутся, тем более что многие эксперты уже поговаривают о возвращении привлекательности ценных бумаг развивающихся рынков», — комментирует валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Прогноз

Опрошенные РБК эксперты сильно расходятся в прогнозах по курсу российской валюты на следующий год — от 65 до 75 рублей к доллару — в зависимости от рассматриваемых сценариев, учитывающих динамику цен на нефть и разную степень болезненности новых западных санкций.Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

По прогнозам Сбербанка, средний курс доллара в 2019–2020 годах составит 65–70 рублей при стоимости нефти марки Urals 60–65 долларов за баррель. Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют среднегодовой курс рубля на уровне 68,4 рубля за доллар и 77,3 рубля за евро.

«БКС Премьер» ожидает два сценария развития событий для рубля. По базовому сценарию, санкции окажут умеренное негативное влияние на курс рубля. Поддержку рублевый актив будет получать от восстановления нефтяных котировок в диапазоне 65–75 рублей за доллар. В результате среднегодовой курс рубля будет на уровнях, близких к 65–67 рублей за доллар.

При пессимистичном сценарии (введение жестких санкций, снижение нефтяных цен к уровням ниже 50 долларов за баррель) среднегодовой курс рубля может составить порядка 73–75 рубля за доллар, а 2019 год российская валюта завершит на уровнях, близких к 75 рублей за доллар.



Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий