Финская компания Solar Foods научилась производить еду из воздуха и электричества, новую технологию предлагается использовать в продолжительных космических путешествиях.
Исследователи компании с помощи электричества вырабатывают из молекул водяного пара водород, а углекислый газ становится источником углерода. Результаты реакции становятся пищей для бактерий, в итоге вырабатывается протеин, богатый белками, жирами и углеводами.
Создавать протеин из воздуха ученые научились в рамках
программы Европейского космического агентства Business Incubation Program, цель
которой — придумать технологию производства продуктов питания в космосе,
передает BBC.
Пока Solar Foods производит революционную пищу в рамках эксперимента — линия позволяет получать в день всего килограмм порошка с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Внешне он выглядит и даже имеет вкус пшеничной муки.
При этом килограмм такой субстанции сможет обеспечить суточной нормой белка примерно десять человек. Употреблять порошок в пищу можно в качестве добавки к обычному хлебу или даже приправы.