НАВЕРХ

Индивидуальный беспилотник «Глаз» разработали в России

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Российские конструкторы разработали для Минобороны индивидуальный разведывательный комплекс «Глаз», представляющий собой мини-аппарат с камерой высокого разрешения и запускаемый из ручной ракетницы.

«Для армии России разработана индивидуальная система оперативной рекогносцировки "Глаз", представляющая собой мини-аппарат на парашюте, который запускается из ручной ракетницы», — сказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, солдат на поле боя выпускает из ручной ракетницы реактивный снаряд, который поднимается на высоту до 300 метров и выбрасывает аппарат с камерой высокого разрешения. Пока устройство опускается на парашюте, камера передает изображение на планшет бойца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Фехтовальщик» Су-24: легенда боевой авиации

«Комплекс "Глаз" позволяет оперативно получить фото- и видеоданные в местах чрезвычайных ситуаций или в местах, где получение информации обычными средствами затруднено или подвергает опасности человеческие жизни», — отметил собеседник агентства. Например, комплекс предполагается использовать в городских боях, когда противник находится вне зоны прямой видимости — за постройками, заборами, на крышах зданий и так далее.

Источник сообщил, что сейчас «Глаз» проходит заводские испытания. Масса ракетницы для запуска аппарата не превышает 400 граммов, длина составляет около 300 миллиметров, рассказал собеседник агентства. По его словам, изображение передается в режиме реального времени, при этом на максимальной высоте в поле зрения камеры попадает участок площадью порядка 0,5 квадратного километра.
Еще по теме
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
смотреть все
Обсуждение (2)