НАВЕРХ

Эксперт рассказал о потере Японией шанса получить Курилы

Фото: © пресс-служба президента РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в очередной раз покинув Москву с пустыми руками, лишил страну шансов добиться соглашения с Россией по поводу передачи Южных Курил, считает доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун.

Эксперт призвал Японию отказаться от «иллюзий относительно территориального спора» за четыре острова Южных Курил. Cамым лучшим моментом «вернуть» территории были 1990-е и начало 2000-х, когда российская экономика находилась в глубоком кризисе и в обмен на помощь Япония могла выторговать себе сделку, приводит РИА Новости мнение Брауна.

Другим «правильным моментом» мог стать период после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы избежать международной изоляции, добавляет Браун.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:День капитуляции Японии предложили сделать праздником

Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ согласился на максимальные уступки для России, в частности согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.

Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать Южные Курилы и, как бы Токио ни пытался под нее подстроиться, этого не произойдет. Это было понятно еще до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны еще далеки от партнерства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, пишет Браун.

Он добавляет, что Японии следует отказаться от «иллюзий», и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от «раболепного отношения», которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (29)