НАВЕРХ

День капитуляции Японии предложили сделать праздником

Фото: Wikimedia

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин предложить объявить день капитуляции Японии, приходящийся на второе сентября, государственным праздником.

«Сегодня я вношу законодательную инициативу о том, чтобы 2 сентября 1945 года был в Российской Федерации признан праздничным днем — Днем капитуляции милитаристской Японии», — приводит РИА Новости слова Шерина, сказанные во время пленарного заседания Госдумы.

Второго сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации. Ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония смягчила условие для мирного договора с Россией

Москва и Токио до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

При этом в Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Во вторник вопрос мирного договора обсудят Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который прилетел на переговоры в Москву. Как сообщили японские СМИ, Абэ может заключить соглашение в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (34)