НАВЕРХ

Россия в рейтинге доверия к СМИ заняла последнее место

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россия заняла последнее место в ежегодном международном рейтинге общего уровня доверия жителей стран мира к общественным институтам и институтам власти.

В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. Россия оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в России составлял 36 пунктов, приводит РБК результаты опроса, проведенного международной исследовательской компании Edelman.

Россияне оказались на последнем уровне доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 74% в Китае, 59% в Канаде и 47% в Великобритании. Это же касается и бизнеса — предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных (80% в Китае, 58% в Бразилии, 44% в Испании). Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ. Медиа в России полностью доверяют только 26% человек (на 9% меньше, чем в прошлом году).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума

Единственный раздел доклада, в котором Россия не заняла последнее место — доверие к правительству. Властям доверяют 34% россиян, что больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии и ряде прочих стран. Вместе с тем, уровень доверия к правительству в России упал сильнее всего — за год показатель снизился сразу на 10%.

Всего в опросе приняли участие более 33 тысяч человек из 28 стран мира. Edelman изучила их отношение к общественным организациям, бизнессу, властям и медиа. В общемировом разрезе, доверие всех участников опроса ко всем этим институтам увеличилось на несколько процентов.

Ранее падение доверия россиян к власти зафиксировал ВЦИОМ. Так, рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до 33,4% — минимума с января 2006 года. Безусловное доверие к премьеру Дмитрию Медведеву высказали только 8,3% опрошенных.

Еще по теме
Кремль признал тяжелой ситуацию с коронавирусом
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
смотреть все
Обсуждение (13)