НАВЕРХ

Смертельный «танец» звезд попал на видео

Фото: © NASA
Европейская южная обсерватория ESO получила изображение уникальных турбулентных процессов, которые возникают при взаимодействии звезд в двойной системе R Водолея.

Изображение было получено во время тестирования новой подсистемы специализированного инструмента для поиска экзопланет SPHERE. Он установлен на телескопе VLT, сообщается на сайте ESO.

Отмечается, что большинство двойных звезд танцуют друг с другом под действием силы тяготения. Однако в системе R Водолея маленькая по сравнению с партнером звезда срывает оболочку с компаньона — красного гиганта.

Белый карлик стягивает на себя вещество внешних оболочек гиганта, на снимках видны струи звездного вещества, выбрасываемые умирающей звездой. Вскоре красный гигант начнет пульсировать, его внешние оболочки будут окончательно сорваны.

«Предсмертные конвульсии огромной звезды уже сами по себе грандиозны по масштабу. Но влияние ее компаньона, белого карлика, превращают эту астрономическую ситуацию в драматический спектакль», — говорится в сообщении.

Еще по теме
«Росатом» изготовил ядерную батарейку
Рогозин назвал бессмысленной лунную гонку с США
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
смотреть все
Обсуждение (5)