НАВЕРХ

Новогодний этикет: что дарить на работе?

Фото: © Sibnet.ru

Неписаный корпоративный этикет часто предполагает подарки боссу и коллегам. Но что выбрать в качестве презентов, чтобы не было накладно и подарки не оказались бесполезным разочарованием? Эксперты рассказали, что на работе дарить запрещено, а что порадует начальника или подчиненного.

Что нельзя дарить на работе

Подарок должен отвечать вкусам, интересам и увлечениям одариваемого, быть индивидуальным и соизмеримым с возможностями дарителя и одариваемого, сказала специалист по этикету Екатерина Сартакова. Нужно поинтересоваться — чем увлекается человек, приглядеться, что-то узнать, задать наводящие вопросы, посмотреть соцсети.

«Ни подчиненному, ни руководителю, ни коллеге не нужно дарить: коньки, если они не катаются на них и не говорили, что мечтают научиться; не стоит дарить кулинарную книгу тому, кто не любит готовить; новогодние шарики не нужны тем, кто не ставит новогоднюю ёлку и не украшает дом; сертификат в баню будет лежать у тех, кто эту самую баню обходит стороной», — привела примеры Сартакова. Жизнь после корпоратива: за что стоит извиняться

Общий принцип — никаких подарков личного, интимного характера. Носочки, гели для душа, духи и сертификаты в магазины нижнего белья, кремы, бижутерия и подобное — табу.

Также надо помнить, что по закону не следует делать подарки дороже 3 тысяч рублей сотрудникам внебюджетных фондов, Центробанка, госслужащим, а также сотрудникам госкомпаний и госкорпораций.

«Не передаривайте подарки, обидно получить бутылочку вина, по которой видно, что она прошла не первый круг. Нет хуже ситуации, когда подарок по кругу попадает к перводарителю, плюс такие подарки часто сразу видно. У них есть невидимое клеймо ненужности», — добавила специалист по этикету.

Что уместно дарить коллегам

«Нет слишком дешевому или дорогому. Подарок должен быть таким, чтобы человек получивший его, в дальнейшем мог соизмерить свои финансовые возможности и ответить вам примерно в этом же ценовом диапазоне. Новый год — праздник общего масштаба, в отличии от дня рождения. Значит на работе лучше делать общие подарки, то есть всем коллегам, а не только тем, кто, кто по вашему мнению, заслуживает этого», — сказала собеседница.

Презент может быть с деловой направленностью, для использования в работе — ручки, блокноты, визитницы, календари. Либо общего характера — книга, конфеты, наушники, билеты в кино или театр. Можно испечь печенье или рождественские кексы, подготовить баночки с вареньем из шишек или новогодние хвойные венки с сушёными дольками апельсина, красными ленточками и шишками.

Если верить статистике, ежедневники, особенно без указания года, являются самыми популярными подарками на работе. Выбор не плох, но в этом случае можно оказаться не единственным дарителем такого подарка. Кроме того, подобные вещи часто бывают в корпоративных сувенирных наборах.

В электронике стало модно выбирать внешние аккумуляторы или вещи с дополненным функционалом: умную колонку в виде цветочного горшка или смарт-зонт со встроенным трекером и синхронизацией со смартфоном. Но приобрести подобные подарки на весь коллектив будет накладно. Если все же хочется сделать технологичные подарки, можно выбрать маленькие ночные светильники в стиле хай-тек или необычные новогодние гирлянды.Бумажные снежинки: простые, объемные и цветные

Более необычными и бюджетными подарками соседям по кабинету станут игрушки-антистресс в подходящей отрасли стилистике или ручка, которую можно гнуть и ломать. Вместо банальных кружек с изображением Свиньи, лучше вручить кружки или ланч-боксы с подогревом, если в компании не принято обедать в кафе. В обычном офисе коллеги будут рады горшкам не с цветами, а с зеленью, которую можно добавить салат или с мятой. Еще один вариант — визитницы или футляр для дисконтных карт в классическом исполнении. 

А еще можно договорится с коллегами о стоимости подарков, каждый принесет один в непрозрачной упаковке, и на корпоративной вечеринке разыграть их. Таким образом все будут с подарками, а одному человеку не придется закупать презенты на весь коллектив. Если при этом хочется поздравить кого-то лично, то делать это нужно без свидетелей. 

Как выбрать подарок боссу

«Хотите сделать предметный подарок — разузнайте у секретаря о том, что нравится руководству, какие хобби и увлечения. Впрочем, возможно, шеф уже имеет все, что ему нужно. Немного души, вложенной в поздравление, намного лучше любых материальных благ. Снимите с коллегами новогоднее поздравление, смонтируйте его в одной из множества видеопрограмм и вручите в подходящий момент», — предложила представитель компании по производству бумажной продукции ООО «Альт» Ольга Маларева. 

Начальнику можно подарить книгу: любимого писателя в подарочном дорогом исполнении или по новинку в сфере работы. Креативный вариант — «Рисовый штурм в карточках: 56 инструментов для поиска нестандартных идей», книга в игровой форме для разработки нестандартных решений.Что можно и нельзя дарить на Новый год Свиньи

Недорогим, но необычным подарком шефу может стать небольшая натуральная елочка или кипарис в горшке, украшенная денежными купюрами или шоколадными золотыми монетами с пожеланием процветания. Елочку можно нарядить игрушками, но, чтобы каждая ассоциировалась с каким-то пожеланием: машина, дача или путешествие.

Что подарить подчиненным

Подарки подчинённым, как и коллегам, должны быть равноценными или общими. Например, можно подарить настольный хоккей, тренажер на всех или билеты на мероприятие, в кино или на пейнтбол, чтобы сплотить компанию.

Если на работе холодно, можно подарить всем по пледу разного цвета, хорошие наборы кофе и чая со сладостями тоже подойдут. Флеш-карты, универсальные зарядки для смартфонов, наушники или компьютерные мыши с интересным дизайном — полезные и не банальные презенты. Из творческих вариантов — раскраски-антистресс с набором хороших карандашей или головоломки.

Новый год и рабочий коллектив — это именно тот случай, когда совершенно справедливо утверждение: «Книга — лучший подарок». Книги, выбранные с фантазией, могут на самом деле порадовать подчинённых. Например, «Чайный сомелье. 160 иллюстрированных уроков для ценителей чая» Дельмас Франсуа-Ксавье или «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе» Рута Брауна для любителей этих напитков, «Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего» для менеджеров продаж, «Ни Сы. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Сенсеро или «Максимальный заряд. Как наполнить энергией профессиональную и личную жизнь» Тома Рата для саморазвития.

Читайте также: Что подарить на 100 рублей >>

Тема: Новогодние инструкции
Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус
10 способов загадать желание на Новый год
Ритуалы и подарки: как устроить магический Новый год
Стильно и недорого: идеи новогодних подарков на 200 рублей
смотреть все
  • Санаторий Россия 1 до 17.02
  • санаторий Россия 2 до 17.02
  • Санаторий Россия 12
  • Санаторий Россия 3 до 17.02
  • Санаторий Россия 5 до 17.02
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
  • Санаторий Россия 4 до 17.02
Обсуждение (3)