НАВЕРХ

США потребовали от России отказаться от ракеты 9М729

Фото: Алексей Иванов / CC BY 4.0

Соединенные Штаты изложили России, каких шагов ждут от нее в целях возвращения к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон предложил Москве отказаться от ракеты 9М729, либо модифицировать для соответствия радиуса ее поражения условиям соглашения.

«Мы кратко изложили России целый ряд последующих шагов, Россия знает их. Это часть положений подписанного нами договора», — приводит ТАСС слова заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По словам замгоссекретаря, в правительстве США запущен «межведомственный процесс по принятию последующих шагов» в этой ситуации.

Она рассказала, что обсуждался ряд вариантов, которые предлагали эксперты в сфере контроля над вооружениями. В частности, модификация ракетной системы 9М729 и американских ракетных комплексов Aegis Ashore в Европе, пусковые установки которых, по данным российской стороны, нарушают ДРСМД.

По рекомендации экспертов, Вашингтон должен внести изменения в Aegis Ashore, которые бы не позволили им осуществлять боевой пуск ракеты Tomahawk, а Москва - сократить радиус действия 9М729. При этом специалисты с обеих сторон должны проконтролировать ход выполнения данных процедур.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

Вашингтон предложил Москве либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее проверяемым образом. «Возвращение к полному и поддающемуся проверке выполнению» ДРСМД «означает, что от SSC-8 (по российской классификации ракетная система 9М729)» нужно либо отказаться, либо проверяемым образом «изменить систему так, чтобы ее радиус действия» соответствовал всем положениям договора, утверждала заместитель госсекретаря.

«SSC-8, как вы знаете, имеет радиус действия, который не соответствует требованиям [ДРСМД], поэтому либо вы избавляетесь от системы, избавляетесь от пусковой установки, либо вносите изменения в систему... И только это позволить двигаться дальше, и это все должно поддаваться проверке, должна быть возможность следить за тем, как это произойдет», — полагает Томпсон.

«Но вновь повторюсь, мяч находится на стороне России. Мы не можем сделать это за них, они должны взять на себя эту инициативу», — заключила она.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть