НАВЕРХ

Климкин назвал «самую лучшую санкцию» для России

Фото: © МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что остановка проекта газопровода «Северный поток-2» стала бы «лучшей санкцией против России. Он также предложил запретить российским судам пользоваться портами цивилизованных стран.

«Мы говорили о том, что нужно остановить "Северный поток-2" и о том, что это была бы лучшая санкция против России, также как и возможность запрета для некоторых российских судов пользоваться портами цивилизованных стран. Но это вопрос дальнейших дискуссий», — приводит РИА Новости слова Климкина, сказанные им после встречи с главами МИД стран НАТО в Брюсселе.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина задумала запереть Россию в Черном море

Против «Северного потока-2» выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

Первого декабря глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что «Северный поток-2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Bigskull
2 — MDIMAN
3 — Сергей Ефимов
Играть