Меню в холода должно отличаться от летнего рациона. Но важно сохранять баланс. Сибиряки нередко отказываются от овощей и налегают на более сытные блюда и сладкие «антидепрессанты». Итог — снижение иммунитета и набор лишних килограммов. Эксперты рассказали, в чем главные ошибки зимнего питания и как правильно выбирать продукты в морозы.
Строгая диета
Зимой организм ослаблен и для поддержания теплообмена требует огромного количества питательных веществ. Поэтому необходимо употреблять больше, чем обычно, жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
«Жиры – основной источник энергии. Так как зимой энергии не хватает, то организм берет ее из жиров. Жиры мы можем употреблять как животные, так и растительные. Животные жиры – это жирные сорта мяса и молочные продукты, сливочное масло, сало. Но, конечно же, все нужно есть в разумных пределах», — сказала врач-терапевт центра семейной медицины «Здравица» Елена Обут.
Растительные жиры — это масла и орехи. Зимой эти продукты нужно употреблять в большем количестве. Поэтому, отметила собеседница, главной ошибкой будет сесть на строгую диету.Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?
Мало мяса
Стать веганом или сократить количество белковых продуктов с декабря по март — большая ошибка, также утверждает терапевт. Белки — структурная единица иммунной системы, все антитела состоят из них. Поэтому для построения иммунной защиты необходимо употреблять именно белковую пищу.
«Белки входят в синтез гормонов. Можно сказать, что эндокринная система живет за счет белков. Они бывают как животные, так и растительные. Но зимой доля животных белков должна преобладать. Животные белки — мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, растительные белки – в основном, бобовые», — уточнила Обут.
Также плохо скажется на организме отказ от рыбы или редкое ее появление на столе. Кроме белка, рыба содержит витамин Д, который летом сибиряки получают благодаря солнцу. А его зимний дефицит можно восполнить как раз с помощью рыбы, печени трески, яичных желтков и аптечного рыбьего жира.
Дефицит овощей
В период, когда рано темнеет и мало солнца, люди подвержены психоэмоциональным перегрузкам, депрессии. На помощь придут оранжевые фрукты — они повышают настроение, улучшают общий эмоциональный фон. Поэтому экономить на апельсинах, мандаринах, грейпфрутах будет большой ошибкой, объясняет врач.
А главное, зимой нужные организму витамины и микроэлементы можно найти только в замороженных ягодах, свежих овощах и фруктах, особенно в цитрусовых.
Овощи также необходимы — они улучшают усвоение мясной пищи, являются источником витаминов и клетчатки, которая способствует повышению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и выведению съеденного.
«Из овощей предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, немного картофелю и бобовым. Рекомендации по объему овощей и фруктов в зимний период: 5-6 наименований фруктов и овощей в день в сыром, вареном, тушеном виде», — посоветовала врач.Смартфон как личный тренер: приложения для крутой фигуры
Обилие вредного
Если правильные жиры позволяют выжить в холода, то большое количество конфет, булочек, снеков, фастфуда, которыми принято поднимать настроение и заедать зимнюю хандру, в конечном итоге принесет не пользу, а лишний вес. Набрать килограммы можно незаметно — в чай на ложку сахара побольше, на ланче вместо салата из овощей сельдь под шубой...
«Появляется успокоительная мысль: "Зимой под одеждой все равно ничего не видно, а к лету скину". Лучше не обольщаться. Набирают за зиму очень многие, но к отдыху на морях худеют единицы. В результате нескольких таких сезонных наборов массы и рождаются неприятные диагнозы вроде "ожирение n-й степени"», — прокомментировал специалист по фитнесу и коррекции веса Андрей Семешов.
По его словам, нужно контролировать питание, выбирая полезные продукты, а не сладости и снеки. Также нужно обязательно высыпаться и заниматься спортом — пусть не много, но регулярно.
Холодная пища
Зимой человек нуждается в тепле, поэтому еду лучше употреблять теплую, только что приготовленную или, хотя бы, разогретую. Она быстрее доставляется в организм, всасывается и оказывает позитивный эффект.
Холодные блюда и напитки со льдом могут привести только к переохлаждению, уверена доктор. Никакого тонизирующего эффекта от них ждать не стоит. Гораздо эффективнее «разгонят» кровь горячий бульон или напитки (безалкогольные).
Читайте также: Почему алкоголь меняет сознание >>