НАВЕРХ

Падающие цены на нефть ударят по России

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Цена нефти марки Brent упала до 65 долларов за баррель — это минимальное значение с марта 2018 года. Для России, которой надо финансировать растущие доходы при невозможности внешних заимствований, падение котировок стало очень плохой новостью.

Обвал начался после того, как ОПЕК выпустила ежемесячный доклад, в котором отмечается увеличивающийся риск перенасыщения на рынке. Основной объем новой нефти дадут США, Россия, Казахстан, Канада. Одновременно, понижен прогноз роста спроса, приводит издание «Газета.ру» материалы ОПЕК.

Падение цен — плохая новость для Москвы. Российский бюджет в этом году пополнялся преимущественно за счет притока нефтедолларов. По данным Минфина, за первые три квартала, на долю нефтегазовых доходов пришлось 45% всех поступлений. Тогда как в прошлом году они сформировали только 39% доходной части.

Формально, бюджет в России профицитный. За январь-октябрь, по предварительной информации Минфина, доходы превысили расходы на 3,022 триллиона рублей. Но проблема в том, что почти весь этот профицит уходит в накопления, а расходы пока сильно отстают от плана, уточняет издание со ссылкой на экспертов. Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Де-факто уже с прошлого года действует бюджетное правило, по которому все допдоходы, формирующиеся свыше 40 долларов за баррель направляются на покупку валюты и в резервы. В этом году с 15 января по 7 ноября на покупку валюты уже было направлено 3,1 триллиона рублей. В ноябре-декабре на эти цели будет потрачено еще 525,8 миллиарда рублей.

Закрывать образующийся дефицит заимствованиями у Минфина не получается. Аукционы по размещению облигаций федерального займа проходят в последние месяцы с переменным успехом. Инвесторы не спешат покупать российские бумаги, опасаясь скорого введения санкций против госдолга РФ со стороны США.

В итоге Минфину придется взять до 1 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. На 1 ноября в нем находилось 4,972 триллиона рублей. Некоторую поддержку бюджету окажет ослабление рубля. Он на фоне падения нефти теряет позиции к доллару и евро. Если обвал на нефтяном рынке продолжится, то доллар уйдет в ближайшие дни за отметку в 70 рублей, считают эксперты.
Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (58)