НАВЕРХ

Эксперт рассказал о критической уязвимости Украины от России

Фото: Богдан Альбертович / CC BY-SA 3.0

Россия способна устроить топливный коллапс на Украине, прекратив поставки российских нефтепродуктов на украинский рынок, заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

На Россию приходится почти 60% импортируемого топлива, поэтому прекращение поставок станет катастрофическим ударом для украинского рынка. «Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», — приводит РИА Новости слова эксперта.

Корольчук отметил, что похожая ситуация уже возникала в связи с сокращением поставок топлива из России и Белоруссии, после чего росли цены на бензин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Киев объявил траур из-за «преступлений» Петра Первого

«Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это обычно будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», — предупредил эксперт.

При этом Россия, по мнению Корольчука, не заинтересована в прекращении поставок топлива на Украину, так как для нее это будет потерей доходов. Кроме того, за последние четыре года экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, отметил он.

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Это стало одной из причин резкого скачка фактических цен на топливо на Украине: по подсчетам специалистов, в некоторых регионах цены выросли до 22,7%.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (13)