НАВЕРХ

Киев объявил траур из-за «преступлений» Петра Первого

Фото: Paris

Траур объявили на всей территории Украины из-за событий 1708 года, когда войсками Петра Первого был сожжен город Батурин.

В полдень по всей Украине была объявлена минута молчания, в эфире украинских радиостанций нет развлекательного контента, а на экранах телеканалов появилась траурная свечка, пишет Strana.ua.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook сравнил события в Батурине в 1708 году с современностью, заявив, что «Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими "проверенными методами" — коварной агрессией и жестокостью».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко пообещал не «отдаваться имперской Москве» ради газа

Политик подчеркнул, что «воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа», а также добавил, что Украина «защищает границы Европы от болезненных планов Кремля».

В 1708 году Батурин был столицей гетмана Ивана Мазепы. После измены гетмана Петр Первый приказал уничтожить город и направил туда войска военачальника Александра Меншикова. Российские войска сожгли город, количество погибших историки оценивают в 11-15 тысяч.

Еще по теме
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
Трамп обвинил Байдена в получении денег от России
смотреть все
Обсуждение (36)