НАВЕРХ

Москва расценит атаку на Белоруссию как нападение на Россию

Фото: © пресс-служба президента России

Российский посол в Минске Михаил Бабич заявил, что Москва расценит любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию, отметив, что страны связывают союзнические отношения.

Бабич прокомментировал возможность создания постоянной американской базы в Польше. «Конечно, это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя», — прокомментировал Бабич тенденцию к милитаризации региона.

«И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями», — приводит ТАСС слова Бабича.

Он также отметил, что Россия и Белоруссия в этом вопросе проводят единую военную политику, «которая гарантирует абсолютную безопасность» граждан обоих государств. «И в этой ситуации мы усилия свои наращиваем адекватно развивающейся обстановке. У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара», — сказал посол.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп приступил к разрыву ядерных договоров с Россией

По мнению Бабича, планы по увеличению американского военного контингента вблизи границ России и Белоруссии не способствуют безопасности соседних стран. «Потому что уж точно ни для Польши, ни для сопредельных государств <...>, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние не принесет», — заключил он.

На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней. Речь идет о создании американской военной базы, для чего Польша готова выделить 2 миллиарда долларов.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (32)
Добавить комментарий