НАВЕРХ

Россия даст военный ответ на выход США из ракетного договора

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что у России может не остаться иного выхода, кроме как дать военно-технический ответ Соединенным Штатам, если они продолжат политику разрыва соглашений с Россией.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов — а примеры множатся: от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — приводит РБК слова Рябкова.

При этом Рябков добавил, что этот вопрос «слишком серьезный, чтобы его решать в режиме публичной полемики». Политику США замглавы МИД России сравнил с «методом шантажа», отметив, что Москва с тревогой воспринимает попытки такими инструментами добиться уступок в сфере международной безопасности и стратегической стабильности.

Обвинения в адрес России о нарушении договора РСМД Рябков опроверг. «Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет. Свои надуманные обвинения они так и не смогли за все эти годы подкрепить внятными объяснениями, по какой причине это делается», — сказал он.

Агрессивная риторика

О намерении разорвать договор РСМД, заключенный еще в 1987 году, Дональд Трамп заявил накануне на встрече со своими сторонниками в штате Невада. Свою позицию он аргументировал нарушениями, которые допускает Россия вопреки договору.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и Россия отказываются от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования «средней и меньшей дальности» (от 500 до 5500 километров).

США тем не менее уверены, что Россия разрабатывает новые носители ядерного оружия в нарушение этого договора. В частности, претензии Вашингтона вызывает крылатая ракета наземного базирования 9M729. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что ракета 9M729 полностью отвечает требованиям договора и не предназначена для использования на дальности, запрещенной ДРСМД.

В начале октября постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Штаты будут готовы уничтожить российские ракеты, если Россия не прекратит их разработку. «Мы рассмотрим возможность уничтожить российскую ракету, которая может поразить цели в любой из стран НАТО», — сообщила она.

Обсуждение (107) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (107)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие