НАВЕРХ

Капсулы заменят полки в плацкартных вагонах РЖД

Фото: Александр Корчик / CC BY-SA 3.0

Новые более комфортные пассажирские вагоны заменят традиционные плацкартные на российских железных дорогах в ближайшие два года, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.

«На базе принципов формирования общего и плацкартного вагонов будут созданы зоны персонального комфорта. У пассажира должно быть индивидуальное пространство. Возможно, пространство-трансформер, чтобы его можно было формировать индивидуально под себя, под личный комфорт», — приводит ТАСС слова Белозерова.

Также глава РЖД напомнил, что компания разрабатывает новые концепции пассажирских вагонов, проекты «2019» и «2020». «У нас есть так называемые вагоны типа 2019 и 2020. Они будут отличатся удобством, комфортом. Там будут розетки, wi-fi», — отметил он.

Ранее директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов говорил, что компания планирует заменить старые купе и плацкартные вагоны инновационными вагонами в ближайшие три года. По его словам, речь идет о вагонах проекта 2019 и проекта 2020.

Двухэтажные вагоны

В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

Вагон-2019 массово заменит существующие одноэтажные купейные вагоны, сообщал Пегов. На смену плацкартным вагонам придут новые вагоны открытого типа, оснащенные кондиционерами, биотуалетами, имеющие улучшенные потребительские и технико-экономические характеристики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:РЖД избавится от бумажных билетов

Двухэтажные вагоны проекта 2020 планируется использовать на маршрутах с наибольшим пассажиропотоком и инфраструктурой, обеспечивающих их эксплуатацию. Использование данных вагонов позволит нарастить предложенные емкости и снизить расходы Федеральной пассажирской компании, при этом улучшить предложение для клиента, отказавшись от менее привлекательных плацкартных вагонов и снизить цену билета относительно купе.

В апреле 2016 года глава РЖД Олег Белозеров говорил, что плацкартные вагоны необходимо сохранить, но в меньшем объеме. Он подчеркивал, что сейчас старые плацкартные вагоны постепенно выбывают из парка. Отвечая на вопрос, когда с железной дороги исчезнет последний вагон устаревшего плацкарта, глава РЖД пояснил, что это может занять порядка четырех лет.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий