НАВЕРХ

Россия «подкрадется» к Западу со стороны Ближнего Востока

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия осознала, что наиболее хороший вариант «подкрасться» к Западу — через его «мягкое подбрюшье», которым является Ближний Восток, заявили западные эксперты. За счет действий в регионе Москва может оказывать давление на Евросоюз.

Стратегия России на Ближнем Востоке заключается в ослаблении позиций США и представляет собой ось Москва-Дамаск-Эрбиль-Тегеран, пишет Foreign Policy. При этом важнейшим направлением для Кремля является Турция.

Меняющийся характер международной политики после холодной войны и взгляды президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана сделали возможным партнерство Анкары и Москвы, отмечает издание.

Анкара планирует получить передовую российскую систему ракетных комплексов С-400 в июле 2019 года, а объем торговли Турции с Россией уже больше, чем с Соединенными Штатами. При этом недавно Эрдоган определил Москву в качестве альтернативы Вашингтону.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СМИ раскрыли «план Путина» по избавлению от доллара

Действия Москвы вызвали опасения в истеблишменте Вашингтона по поводу «потери Турции», однако пока это лишь страхи. Между тем, растущие турецко-российские связи являются проблемой для европейцев, для которых Турция — важнейший юго-восточный сосед.

Следующая ось российского влияния простирается от египетского Каира до ливийского Бенгази. Здесь Россия является также привлекательной альтернативой Соединенным Штатам для лидеров Египта. Такая ситуация развязывает руки Москве в Восточном Средиземноморье, констатирует издание.

Еще по теме
Оливер Стоун заявил, что Запад объявил войну России
Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы на складах
Меркель констатировала изменение мирового баланса сил
Угрозы Байдена в адрес России обернутся катастрофой для США
смотреть все
Обсуждение (19)