НАВЕРХ

Россия «подкрадется» к Западу со стороны Ближнего Востока

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия осознала, что наиболее хороший вариант «подкрасться» к Западу — через его «мягкое подбрюшье», которым является Ближний Восток, заявили западные эксперты. За счет действий в регионе Москва может оказывать давление на Евросоюз.

Стратегия России на Ближнем Востоке заключается в ослаблении позиций США и представляет собой ось Москва-Дамаск-Эрбиль-Тегеран, пишет Foreign Policy. При этом важнейшим направлением для Кремля является Турция.

Меняющийся характер международной политики после холодной войны и взгляды президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана сделали возможным партнерство Анкары и Москвы, отмечает издание.

Анкара планирует получить передовую российскую систему ракетных комплексов С-400 в июле 2019 года, а объем торговли Турции с Россией уже больше, чем с Соединенными Штатами. При этом недавно Эрдоган определил Москву в качестве альтернативы Вашингтону.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СМИ раскрыли «план Путина» по избавлению от доллара

Действия Москвы вызвали опасения в истеблишменте Вашингтона по поводу «потери Турции», однако пока это лишь страхи. Между тем, растущие турецко-российские связи являются проблемой для европейцев, для которых Турция — важнейший юго-восточный сосед.

Следующая ось российского влияния простирается от египетского Каира до ливийского Бенгази. Здесь Россия является также привлекательной альтернативой Соединенным Штатам для лидеров Египта. Такая ситуация развязывает руки Москве в Восточном Средиземноморье, констатирует издание.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru