НАВЕРХ

СМИ раскрыли «план Путина» по избавлению от доллара

Фото: © пресс-служба президента РФ

Россия, не рассчитывая на улучшение отношений Западом, уходит от покупок американских облигаций, наращивая при этом золотой запас, что являются частью «плана Путина» по защите от доллара в условиях санкций пишет немецкое издание Die Welt.

«У президента Владимира Путина есть стратегический план. Российский президент покупает золото, потому что доллар используется в качестве оружия против России. Золото — это идеальный объект для защиты от долларовых санкций», — считает политолог Джеймса Рикардса.

Москва постоянно увеличивает золотой запас, пишет газета. С 2008 года добыча драгоценных металлов увеличилась более чем в четыре раза: с 457 до 1944 тонн. В последнее время Россия обогнала Китай и теперь имеет пятые по величине золотые резервы в мире. Несмотря на то, что страна вносит только 2% в мировую экономику, она владеет 17% мировых запасов золота, приводит РБК выдержки из статьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

«Россия должна выступить против финансовых санкций, которые угрожают национальной безопасности», — заявил Стив Ханке, профессор Университета Джонса Хопкинса. По его словам, золото является идеальным средством для защиты собственной валюты.

Ранее Bloomberg сообщил, что Банк России увеличил объемы закупок золота, доведя их до максимума с начала года. По данным самого ЦБ, в июле 2018 года им было закуплено 840 тысяч тройских унций, или более 26,1 тонны золота. В последний раз больше золота — 880 тыс. тройских унций, или 27,37 тонны, — ЦБ приобрел за месяц в ноябре 2017 года.

Весной 2018 года Россия сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций. Часть вырученных от продажи бумаг средств, по мнению экспертов, и была вложена в покупку золота.

Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (74)
0
Добавить комментарий