НАВЕРХ

Погибшую с котятами самку ирбиса увековечат на Алтае

Фото: © WWF

Экологи решили установить в Горном Алтае памятник самке снежного барса, погибшей в браконьерских петлях вместе с детенышами, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республике Алтай в августе этого года. Композиция статуи будет состоять из трех фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух ее котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году.

Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, наряду с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Свое имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшим одним из первых помощников специалистам по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшему.

По данным экологов, полученных в результате полномасштабных учетов численности снежного барса в России, в Республике Алтай насчитывается не менее 35 особей ирбиса, все снежные барсы обитают в Кош-Агачском районе.

Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей.

Автором эскиза для композиции стал новосибирский художник Виктор Павлушин с супругой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории «Free Art» из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая, статую изготовят из стеклопластика.

Фото: © WWF
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий