НАВЕРХ

Ретро-самолет с авиашоу в Мочище потерпел крушение

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ретро-самолет По-2, принимавший участие в авиашоу в Мочище, разбился на границе Иркутской области и Красноярского края. Пилот и штурман живы, но получили травмы, жесткая посадка произошла из-за «сдвига ветра», сообщает пресс-служба Красноярской краевой больницы.

Авария произошла вечером в субботу в районе посадочной площадки Нижняя Гутара Нижнеудинского района Иркутской области. «В этот раз летчики поднялись в небо, чтобы сверху полюбоваться на заповедные леса. По-2 не успел набрать высоту, когда практически потерял управление», — говорится в сообщении больницы.

За авиаторами, отправившими сигнал бедствия, вылетел вертолет Ми-8. Мужчин сначала доставили в Канск, а после оказания первой помощи направили в Красноярск. Пилота и штурмана госпитализировали в травматологический центр: у первого перелом голени, у второго — ребер.

«Оба авиатора — опытные специалисты. Пилот был командиром Боинга, штурман много лет налетал на Северах. Со слов штурмана, при взлете "произошел сдвиг ветра", ретро-самолет потерял управление, пилот совершил жесткую посадку», — отметили в медицинском учреждении.

Воздушное судно получило значительные повреждения, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета. Ведомство начало проверку инцидента.

По-2 1939 года выпуска восстановили в Красноярске, его собирали по сохранившимся чертежам. В годы Великой Отечественной войны его называли «небесным тихоходом», на нем летали, в основном, женщины. Почти беззвучно они приближались к немецким позициям и сбрасывали ручные гранаты на врага.

Красноярский По-2 в 2013 году летал в Заполярье, преодолев более 5 тысяч километров. В начале августа самолет участвовал в авиашоу в Мочище под Новосибирском.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий