НАВЕРХ

Ученые нашли в грибах-лисичках вещество от опасного паразита

Фото: © U.S. Department of Defense

Новосибирские биологи подтвердили эффективность экстракта грибов-лисичек против опасных паразитов — описторхов, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Биологи определили группу веществ, которые обеспечивают эффективность лисичек в борьбе с описторхами, причем без существенного побочного воздействия на организм. Экстракт этих грибов давно используется в китайской традиционной медицине.

Наряду с экстрактом лисичек исследовалась также модификация применяемого в настоящее время средства — празиквантела. За счет соединения основного действующего вещества с солями глицирризиновой кислоты (главного компонента корней солодки), удалось снизить дозу лекарства в 4-11 раз, сохранив его эффективность, но заметно ослабив побочные действия.

Территории Обь-Иртышского бассейна, куда входит и Новосибирская область, является одним из лидеров по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби, степень инфицирования жителей превышает 80%. Это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий